Есть деньги — будет и свет. Жители маленьких поселков на Оби мечтают об электричестве без ограничений

Есть деньги — будет и свет. Жители маленьких поселков на Оби мечтают об электричестве без ограничений
Деревня Новый Киеват по современным меркам не просто небольшой, а очень маленький населенный пункт. Но на бескрайних просторах Ямала и он нанесен на карту, ведь здесь живут люди. Быт давно отлажен и неизменен, ведут подсобное хозяйство, а свободное время проводят на берегу Оби, наблюдая течение реки и времени. Александр Шелементев начинал с нуля: сам построил ферму, сам привез за тридевят земель кроликов, птицу и диковинных свиней. Со временем хозяйство разрослось, а покупатели оценили качество продукции. Но тут возникла проблема. За помощью Шелементьев отправился к окружным чиновникам.

«У нас единственная на сегодня проблема — отключение электроэнергии в ночное время в деревне Новый Киеват. На все наши жалобы и предложения только положительные ответы», — говорит Александр Шелементьев, житель д. Новый Киеват.

Такая же проблема и у жителей деревни Хошгорт. Сегодня свет в домах сельчан горит 15 часов в сутки, а хотелось бы все 24. Только в отличии от Нового Киевата здесь ничего не производят, а население еще меньше. И это обязательно учтут при принятии решения.

«Я понимаю, приходил фермер, у него хозяйство и у него цыплята и забой. И он отвечает, что готов платить по счетчикам, и я понимаю, что он развивается и ради бога, почему бы тут не держать электростанцию и там тем более люди живут круглогодично. А есть такие поселки, где живет 3–5 человек в 5 домах, а домов 17, и просят 24 часа электроэнергию, то конечно в этом случае хочется задуматься», — рассуждает Ирина Петрова, и.о. директора департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Другой злободневный вопрос начальнику окружного департамента поступил уже от мужевцев. Здесь положительный ответ ждут сразу несколько десятков жильцов.

Для рядовых потребителей коммунальных услуг вне зависимости от места жительства актуален и важен вопрос оплаты. Рост тарифов на территории Ямала сдерживался на протяжении четырёх лет. С 1 июля 2013 года приняты новые тарифы, но для кошельков шурышкарцев они останутся прежними. Рост эксперты прогнозируют лишь в следующем 2014 году и связывают это прежде всего с принятием российскими профсоюзами нового тарифного соглашения, где прописано увеличение тарифной ставки. Как рассказала Ирина Петрова сейчас ряд научных институтов разрабатывает вопрос использования на территории Ямала ветроэнергетики. Если заключения экспертов будут положительными, то круглосуточно электроэнергией можно будет снабдить все малые села Шурышкарского района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика