«Ямал-СПГ» заключил контракт сроком на 20 лет с «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией»

«Ямал-СПГ» заключил контракт сроком на 20 лет с «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией»

Проектом «Ямал-СПГ» всерьез заинтересовались в Китае. И этот интерес уже имеет конкретно очерченные объемы и суммы. Сжиженный природный газ из порта Сабетта будет отправляться в Поднебесную по три миллиона тонн ежегодно. Контракт долгосрочный и многообещающий для обеих сторон.

В разгар политических и экономических санкций против России европейский и азиатский бизнес решает принять самое активное участие в проекте “Ямал СПГ”. И сегодня компания “Ямал СПГ” заключила контракт на поставку сжиженного природного газа с «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией». В итоге с Ямала танкерами будет поставляться 3 млн. тонн газа в год в течение 20 лет. Цену будут определять по формуле с привязкой к одному из самых дорогих нефтяных индексов - азиатскому JCC.

Как подчеркнул, Леонид Михельсон, председатель правления общества «НОВАТЭК» - основного акционера «Ямал СПГ»: «Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с китайскими партнерами, которые в свою очередь получат возможность увеличить долю «чистого» топлива в энергетическом балансе Китая».

В свете сегодняшних переговоров президента России Владимира Путина в Китае, это соглашение сразу же становится особенно актуальным. «Отношения между Россией и Китайской Народной Республикой продолжают успешно развиваться, и вышли на принципиально новый уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», - отметил президент РФ Владимир Путин.

Китайская сторона заключила это соглашение сразу же после того, как французская компания Technip подписала с «Ямал СПГ» контракт на 4,5 млрд. евро на строительство завода сжиженного природного газа. Комплекс завода СПГ на полуострове Ямал будет состоять из трех установок производительностью в 5,5 млн. тонн в год каждая. В этом договоре принимают участие также и две японские фирмы.

«Ситуация на Украине никоим образом не затронула проект, - заявил генеральный директор компании Technip Тьерри Пиленко. — Полагаю, что энергетический сектор не пострадает от этих событий, учитывая его важность как для России, так и для Европы».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика