Ямалнефтегаз-2013. В Салехарде проходит международная конференция

Ямалнефтегаз-2013. В Салехарде проходит международная конференция

Россия остается крупнейшим экспортером углеводородов. Это все еще аксиома. Но как сохранить этот статус на мировом энергетическом рынке? Какие сложности ожидают нефтяников и газовиков при освоении шельфовых залежей? Гарантируют ли добытчики соблюдение высоких экологических стандартов? Ответы на эти и многие другие вопросы искали в Салехарде участники международного форума.

«От того, какая философия заложена в стратегии компаний, с каким настроением, потребительским или партнерским, предприятия приходят в округ, во многом зависит благополучие севера России». — говорит Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО

Пока есть азиатский рынок, спрос на газ гарантирован. По прогнозам специалистов, в течение ближайших 20 лет он вырастет на 40 процентов. Нефть тоже не залежится. Но западные эксперты предупреждают: российский газ ожидает все более жёсткая конкуренция. А тут еще Америка объявила сланцевую революцию. Отвоевать место под рыночным солнцем ямальскому СПГ будет очень нелегко.

«Российский СПГ на Севере очень дорого добывать и транспортировать на азиатский рынок». — высказал своё мнение Джон Хайнз, старший партнёр, глава нефтегазовой практики в России и СНГ «Morgan Lewis».

«Я думаю, что спрос и на северное СПГ, на ямальский СПГ будет, если спрос со стороны Китая, например, будет расти, тех же австралийских объемов может оказаться недостаточно». — говорит Питер Киранан, главный аналитик в области энергетики «Economist Intelligence Unit».

Представители Японии тоже заинтересованы в сотрудничестве с Россией. После аварии на Фукусиме страна в несколько раз снизила производство атомной энергии. Япония — остров, и электричество извне она получать не может. Своего газа у нее нет. Сегодня около 80 процентов электроэнергии там вырабатывается именно за счет СПГ.

«Я думаю, это сотрудничество повернуло бы нашу экономику в новое русло. Я даже думаю, что это отличная пища для размышления. Потому как благодаря проекту СПГ, мы смогли бы снизить цены на электричество, пока это единственная возможность. Но остаются вопросы, связанные с транспортировкой топлива и его окончательной стоимостью». — говорит Шинджи Фуджино, генеральный директор «Japan Oil Gas and Metals National Corporation».

Эксперт крупнейшего в мире информационного агентства Глеб Городянкин, тоже считает, что следует увеличивать поставки российского газа в азиатские страны.

«Мне кажется, что если газовые компании и в том числе „Газпром“ смогут перенаправить часть добываемого сырья с европейского на рынок юго-восточной Азии и Китая, это позволит и поддержать цены в Европе и увеличить реализацию газа, и не создавать себе конкуренцию на европейском рынке». — прокомментировал ситуацию Глеб Городянкин, аналитик «Thomson Reuters».

Похоже, учить китайский в России уже не блажь, а простая житейская необходимость

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика