История зимнего спорта в фотографиях: как ямальские лыжники становились знаменитыми чемпионами

Госархив Ямала пополнится еще одной коллекцией из личного фонда. Старожил, прославленная лыжница Любовь Булыгина планирует передать в архив более 500 фотографий и документов, отражающих развитие зимнего спорта в Салехарде и на Ямале

Каждый год Архивы Ямала пополняются новыми коллекциями и фондами личного происхождения. Документы очевидцев дополняют и обогащают наши знания об истории округа и страны.

Государственный архив Ямала пополнится еще одной коллекцией фонда личного происхождения. Одна из старожил города - Любовь Булыгина планирует передать в архив более 500 фотографий и других документов, отражающих развитие лыжного спорта в Салехарде и в регионе в целом.

Любовь Булыгина - прославленная лыжница, заслуженный тренер России. Все еще в строю и бывшие воспитанники Булыгиной, почти все они кандидаты в мастера спорта. Пусть уже не занимаются профессионально, но даже летом не отказывают себе в удовольствии рассекать вместо снега асфальт.

Хороший пример поистине заразителен. Любовь Булыгина - живая легенда региона, по совместительству - мама чемпионки мира по биатлону в эстафете 2009 года, победительницы и призера этапов Кубка мира - Анны Булыгиной. В такой семье дети просто не могли не пойти по стопам родителей, говорит тренер.

Сегодня признанный гуру лыжного спорта на заслуженном отдыхе, теперь ее главное занятие - ведение архива спортивной династии Обливиных-Булыгиных.

«Вот так получилось, что в этом городе мы давно живем, наши семьи, наши корни. Я в 4 поколении, Булыгины в 4 поколении. Мы стараемся помнить о своих родственниках, не забывать свои корни, хранить те фотографии старинные, которые у нас есть и информацию о наших родственниках, какие-то документы», - рассказала Любовь Булыгина.

Со временем к ценным фотографиям и документам 50-х годов добавились новые, связанные с профессиональной деятельностью. Тренер планирует передать свой фонд в Государственный архив Ямала. Более 500 материалов, отражающих развитие лыжного спорта в Салехарде и на Ямале в целом.

Смотрите также: Архивисты раскрыли салехардцам подробности жизни выдающихся людей Ямала

Более 50 лет Государственный архив пополняется фондами личного происхождения: фотографиями, документами и прочими предметами людей, которые работали в округе, через их истории можно заглянуть в прошлое.

«Фонды личного происхождения - особый пласт документов, потому что это те документы, которые прошли сквозь судьбу, сквозь биографию человека. Некоторые исторические события, которые происходили на Ямале, можно проследить через эти фонды», - отметил Николай Вилль, директор Государственного архива ЯНАО.

В современных хранилищах - истории участников Великой Отечественной войны, первооткрывателей месторождений, работников социальной сферы, культуры и общественных деятелей. Эти артефакты подчас являются единственными свидетелями той или иной эпохи жизни региона. Они - память народа и источник знаний.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика