Связь поколений. В госархиве Ямала стартовала масштабная оцифровка документов

Цифровая действительность уже необратимо входит в нашу жизнь. В электронный формат к завершению года ямальский госархив планирует перевести больше 1500 архивных дел

С точки зрения обывателя это чистой воды магия. Когда со скоростью полторы страницы в секунду каждый из пожелтевших от времени бумажных образов получает своего и неподвластного влиянию времени цифрового клона.

Государственный архив Ямала приступил к масштабной оцифровке документов. В электронный формат к завершению года планируется перевести 1680 архивных дел. Это более 300 тысяч листов.

«Оцифровка - создание электронных копий архивных документов, это одно из приоритетных направлений в деятельности архива сегодня. И мы создаем в настоящее время электронный архив Ямала. Мы оцифровываем управленческую документацию. Ну, во-первых, это, конечно, документы Великой Отечественной войны и, во-вторых, это документы промышленного освоения Ямала и до 90-х годов», - рассказала Татьяна Конева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

Для решения этой задачи Госархив заключил специальный контракт с компанией оказывающей такие услуги. Большие сканеры позволяют совершать электронное копирование при естественном освещении и получать качественные цифровые экземпляры.

Будь то листы с двусторонним заполнением, рукописные тексты разного формата, кальки. Плюсов много: сохранность документов, возможность формирования и систематизации ресурсов, их доступность, а также оперативность обработки.

К оригиналу на бумажном носителе отношение сверхбережное. Если подшивка имеет книжный вариант хранения то для нее на электронном оборудовании как для младенца предусмотрена специальная колыбель.

«У нас открывается книжная колыбель, которая позволяет выровнять сшитую книгу по высоте. Опускаем колыбель под нужную нам высоту, чтобы у нас прижимное стекло закрыло книгу и по максимуму расправило документ», - сказала Мария Морозова, руководитель группы операторов сканирования.

Читайте также: Архивисты раскрыли салехардцам подробности жизни выдающихся людей Ямала

Программное обеспечение - встроенное и, что по нашим временам не маловажно, отечественного производства. Ресурс специализированный и может работать не только со сканерами, а и с иными источниками изображений. Позволяет провести ряд операций в автоматическом режиме. Такие как выравнивание и светокоррекция.

«Сканирование производится на специализированном оборудовании - планетарные сканеры отечественного производства. Аналогичные сканеры используются в государственном архиве для планового сканирования. Но здесь немножко видоизмененное оборудование, заточенное на больший ресурс и высшую скорость работы с документами», - прокомментировал Константин Ярков, эксперт службы по делам архивов ЯНАО.

Сейчас в Государственном архиве Ямала насчитывается около пятисот архивных фондов, это более 112 тысяч дел или один миллион отдельных листов. Почти треть уже приобрела своего электронного близнеца. Архивариусы планируют завершить большую работу по оцифровке за три года.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика