Искусство за решеткой: на Ямале заключенные поучаствовали в конкурсе снежных скульптур

В исправительных учреждениях Харпа и Лабытнанги подвели итоги традиционного конкурса снежных скульптур. Что творили осужденные, смотрите на vesti-yamal.ru

Тройка оленей встречает входящих на территорию «Полярной совы». Животные символизируют не только Крайний Север, но и по поверьям коренных народов - награду за деяния.

Александр - мастер на все руки. Ему поддается и резьба по дереву, и картины маслом, и скульптуры. Но реализовать свои способности северянин смог только за колючей проволокой. Он с удовольствием принялся украшать территорию исправительного учреждения. На создание композиции у осужденного вместе с помощниками ушло больше недели.

Красавцы олени, Емеля на печи, зайцы и елки. У каждого отряда была своя задумка. Ушло немало времени, сил и материалов. Только чтобы спрессовать снег в заготовку для будущего шедевра, требуется от 2 до 4 дней. Затем необходимо вырезать фигуру и придать ей цвет с помощью гуаши, которой буквально насквозь пропитывают изваяние.

Конкурс снежных скульптур - давняя традиция в исправительных учреждениях, ей уже более 10 лет. Ежегодно тематика меняется. В этом году обратили внимание на культуру Севера и русские народные сказки. Участие в творческом соревновании дает заключенным возможность получить поощрение.

Читайте также: Эфир за колючей проволокой: в харпской колонии «Полярная сова» работает телевизионная студия

«Больше осужденным рассчитывается как посылка передач, чтоб родственники им прислали плюсом, которое им положено. Ну и это все учитывается при рассмотрении УДО или замене наказания более мягким видом наказания», - рассказал Олег Сергеев, заместитель начальника УФСИН России по ЯНАО.

Выбрать лучшие композиции комиссии из сотрудников исправительных учреждений оказалось не так просто. В итоге первое место за ИК-18 - северные олени покорили жюри. Вскоре за колючей проволокой вновь проснется соревновательный дух - не за горами новый конкурс снежных скульптур, посвященный Дню защитников Отечества.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика