В Харпе заключенные вырастили цветы к Международному женскому дню

Ежегодно и традиционно производственный участок исправительной колонии номер 3 в Харпе радует представительниц прекрасного пола

Заключённые выращивают не только тюльпаны. В теплице расцветают розы и даже зреют лимоны. Товар продают на волю. В плюсе все: колония зарабатывает дополнительные деньги и появляются новые рабочие места для тех, кто отбывает срок. Про цветущий оазис среди снежной зимы - Владислав Загорский.

Этот год в Харпской «тройке» богат на урожай для милых дам. Под чутким руководством Умара Логинова, более пяти тысяч тюльпанов цветут и пахнут.

Экспериментальные сорта и яркие эмоции для конечного потребителя по ту сторону забора. На воле или нет - цветам не принципиально, главное - настроение садовника и грамотный подход.

А заказы поступают еще задолго до того, как луковица даст первые плоды. Цветы зреют исправно, а вместе с ними и планы на следующий год.

«Планирую поговорить с начальством по поводу пионов. Они - пионы, тоже очень красивые и хорошо ценятся. Хотелось бы ими тоже заняться, найти такое место, чтобы в этом время они были. У них тоже сортов хватает, и зимних и летних», - сказал Умар Логинов, осужденный ИК-3.

Читайте также: Цветочные плантации за колючей проволокой: как ямальские осужденные выращивают тюльпаны и овощи

Доставляли луковицы тюльпанов из Москвы. Сотрудники говорят, что это была целая спецоперация, температуры на севере суровые, важно было не заморозить. Обошлись с минимальными потерями, через два месяца густые букеты уже готовы отправиться в качестве весенних подарков дамам.

«На данный момент тюльпанов уже забронировано порядка трех тысяч. Это сейчас мы ведем подсчеты, дабы никого не обмануть, не пообещать и не предоставить, к 6 - 7 марта уже будет полный объем. Как правило, это физлица, либо юрлица, небольшого порядка. Юрлица - это 100-200 тюльпанов, стараемся большую часть аудитории захватить, а не одному человеку все отправить», - рассказал Андрей Попович, начальник учебно-производственного участка центра трудовой адаптации ФКУ ИК -3.

Здесь в колонии - круглогодичное производство разных культур. Летом - овощи, зимой - цветы к праздничным датам.

Сейчас в основной теплице проводится плановый ремонт, а у самих сотрудников есть мысли по введению новых сортов растений и овощей, возможно, даже пряных трав для общепита.

Главное - есть, куда реализовывать, и есть те, кто горит идеей, а далее - дело техники.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика