Искусство гостеприимства: в ЯНАО впервые прошёл конкурс профмастерства в сфере услуг

В конкурсе приняли участие студенческие сервисные отряды. О том, к чему нужно быть готовым и что уметь, читайте на vesti-yamal.ru

От волнения руки трясутся. Даниил готовит классический «Пуссифут» - безумно полезный коктейль. Рецепт прост: апельсиновый и лимонный соки, яичный желток и гренадин. Но есть тонкости - охладить стакан и соблюсти пропорции: напиток не должен быть слишком сладким или кислым. Профессия бармена не такая уж и романтичная, как кажется на первый взгляд. Работать за стойкой - тяжелый труд. В голове надо держать ингредиенты всех напитков, популярных и не очень, а еще быть готовым к самым привередливым клиентам. И это еще не всё.

«Стрессоустойчивость, психология, сложно именно в этом плане. Физически тоже, потому что могут быть смены по 18 часов и больше», - отметил Даниил Москаль, участник конкурса, г. Тарко- Сале.

Барная стойка может стать стартом на более серьезную дистанцию. При желании можно вырасти до бизнесмена. Тому пример молодой предприниматель Вячеслав Егоров. Владелец сети кофеин сначала сам
делал кофе своим гостям.

«Очень часто я сейчас замечаю, что ребята нередко приходят к тому, что хотят набраться опыта, понять внутреннюю кухню, внутренние процессы, чтобы в дальнейшем это переросло не просто в профессию, а даже в некий бизнес. Открыть свое дело, открыть свои клубы, бары, то есть привнести что-то новое в наш регион», - рассказал Вячеслав Егоров, эксперт конкурса, предприниматель.

Бармены, официанты, горничные - представители Российских студенческих отрядов пробуют себя в сфере гостеприимства. Парни и девушки только в начале своей карьеры. Конкурс профмастерства - возможность проявить себя, проверить свою конкурентоспособность, напитаться знаниями и, быть может, определиться с делом на всю жизнь.

«Тут вопрос приоритетов. В строители, конечно, идут за финансовой составляющей, в вожатые - по призванию. А сервис - это как раз что-то между, это достаточно прибыльная сфера, популярная, потому что сервисная индустрия очень активно развивается», - пояснила Евгения Изотова, руководитель ямальского регионального отделения МООО «РСО».

Сервисные отряды - направление молодое, на Ямале всего три года. Популярность не так велика, как у строительного, однако спрос есть, и, скорее всего, он будет только расти. Трудовое лето на «целине» гостеприимства принесет ребятам неплохие деньги и ценный опыт.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика