«Иса мир лухсат». В Горнокнязевске прошёл праздник дружбы народов

Сегодня в России проживают представители 190 народов. Большая половина из них, по данным последней переписи населения, проживают и на Ямале. И каждая диаспора вносит в развитие общей территории свою лепту. На празднике «Иса мир лухсат» – «дружба народов», что прошел в этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск побывала наша съёмочная группа.

Лето пока не радует теплом, но участникам массового гуляния «Иса мир лухсат» – «дружба народов» - это нипочем. Ямальцы прибыли поучаствовать и понаблюдать за конкурсом культурного наследия. Здесь словно цветы на луговом поле – представители народов проживающих сегодня на Ямале. Иван Сандрин – ханты. Он отмечает, ханты – очень творческий народ.

«Народ без дела не сидит, всегда чем-то занят. Женщина шьет и поет о чем-то. Также, мужик мастерит и может сочинять стихи», - говорит Иван.

Вокальная группа «Зыряночка» приехала из Лабытнанги. Задорные представительности коми завели публику народными песнями.

«Свой язык стараемся сохранять. Нашей группе в 2018 году будет 20 лет. Между собой стараемся говорить, чтобы язык не забывать», - говорит Людмила Дубогрызова, участник народного гуляния «Иса мир лухсат».

Песни, танцы и мелодии на национальных инструментах сменяют друг друга. Жюри и зрители внимательно наблюдают за происходящим на сцене.

В конкурсе культурного наследия заявились 15 исполнителей. Коми, ненцы, русские, ханты старались показать зрителям красоту и тонкости своих культур.

Были на гулянии и такие, кто показывал не исконную культуру, а ту которая по душе.

«Я по национальности цыганка. Мама цыганка, папа русский. Мне очень нравится башкирский стиль танца, мне кажется, что я национальности башкирка», - говорит Катя Чернышева, участник народного гуляния «Иса мир лухсат».

Вот так ярким многоголосием запомнилось массовое гуляние «Иса мир лухсат» – «дружба народов» - этим летом. Самобытные артисты разъехались по Ямалу, чтобы через год вновь собраться и обменяться фольклорными сокровищами родных культур.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика