Иммунитет у 28% салехардцев, сделавших тест: как проверить свой организм на антитела и о чем они говорят

1929

Они главные стражи нашего иммунитета, несут службу о которой добрая половина людей даже и не догадывается. Антитела позволяют нам защищаться от любой респираторной инфекции. Некоторые ямальцы хотят знать переболели ли они COVID-19 или нет, для этого сдают специальный анализ. В чем его отличие от теста на коронавирус знает Владислав Загорский.

В регионах страны можно столкнуться с рядом различных требований для приезжающих. Одно из них: иметь при себе справку о том, что у вас отрицательный тест на коронавирис. И вот здесь возникает дилемма. Какой именно анализ нужно сдать для наиболее эффективного результата. ПЦР - тест или на антитела.

Сдать кровь на антитела может каждый житель Ямала, стоит он гораздо дешевле теста на короновирус. Правила простые, за два часа до забора крови на анализ следует воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, а также постараться исключить физические нагрузки и эмоциональное напряжение.

В западно-сибирском медицинском центре, который в Салехарде попросту зовут «больница Водников», анализы на антитела сдали более 2 тысяч жителей окружной столицы, у 28% выявлен иммунитет. В основном - это люди, которые пришли по собственной инициативе. В отличие от теста ПЦР который выявляет болезнь, анализ на иммуноглобулин показывает, перенесли вы COVID-19 или нет.

«Тест на антитела показывает ответ организма на вирус. При исследовании можно выявить сталкивался ли человек с короновирусом, даже если у него не было симптомов на данный момент», - рассказала Ольга Денискина, лаборант.

Специалисты не могут пока дать точного ответа на вопрос, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной инфекции. И если человек переболел короновирусом, то это не означает, что он приобрел достаточное количество антител и сможет подавить вирус в собственном организме, и не стать разносчиком заболевания.

«Думаю, рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к короновирусу вряд ли возможно. Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которым один раз большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, на респираторных инфекций, среди которых грипп, - это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше, чем на пол года, не сохраняется», - рассказал Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.

Наличие иммуноглобулинов - как признак перенесенной болезни, так и реакция иммунитета на попадание инфекции. Тест ПЦР более точно определяет наличие COVID-19 в организме и пока является более достоверным.

Ямальцам, возвращающимся из отпусков рекомендуют иметь при себе справку с отрицательным результатом на COVID-19, полученную не позднее, чем за 5 дней до прибытия.

Владислав Загорский, Сергей Пикалов. Вести Ямал.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика