И флора, и фауна, и находка для краеведов. О самом «молодом» заказнике Ямала

Нетронутые леса и чистые озера, редкие виды птиц и животных. Все это любой желающий может увидеть в Полуйском заказнике. На Ямале он считается одним из самых доступных. Правда, некоторые правила пребывания там все же существуют.

Подзона северной тайги и южной лесотундры – именно в ней расположился природный заказник «Полуйский». Основная флора его территории - еловые леса, но части русла реки, еще в древности, ставшие озерами, окружены густыми пойменными ивняками. Под особой охраной в заповедном уголке - редкие виды животных и птиц, но не только.

«На территории Полуйского заказника мы охраняем не только краснокнижных зверей, но и растения, находящиеся в Красной книге, такие как василистник простой и калужница болотная», - говорит Ришат Вагапов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биорексурсов ЯНАО».

Заказник «Полуйский» - один из наиболее доступных на Ямале, он начинается в ста с небольшим км от Салехарда. Посетить его может любой желающий. «Что касается проезда по территории заказника, транзитный проезд разрешен без остановок. А если гражданин хочет порыбачить, посидеть на озере, отдохнуть где-то, нужно взять разрешение и пожалуйста», - поясняет Александр Канев, начальник ГПЗ «Полуйский».

Носатая птичка позирует перед видеокамерой, утки спокойно плавают по озеру, а неведомый зверёк, наоборот, постарался удрать побыстрее. Любоваться местной природой и ее обитателями здесь можно бесконечно. Не скучно здесь будет и краеведам - по территории современного заказника проходит и печально известная сталинская «железка».

Территория Полуйского заказника особенна и своими историко-культурными объектами. Например, здесь проходила «501 стройка», рельсы остались до сих пор. На них написано – демидовская сталь 1914 года.

Природный заказник «Полуйский» - один из самых молодых на территории округа. Люди, которые его охраняют, делают все возможное, чтобы он как можно дольше оставался «живым уголком» уникальной природы ямальского Севера.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика