70.41   $ 63.89    

Хай-тека в ямальской медицине хватает, как и проблем. О стратегии окружного здравоохранения до 2020 года

Кадры, помещения, оборудование – базовые условия дальнейшего развития ямальской медицины. Ее текущие проблемы и перспективы обсудили на заседании комиссии по разработке стратегии здравоохранения до 2020 года. 

Здесь представлена 3D-модель кровеносных сосудов человека. Разница с обычным рентгеном видна даже непрофессионалу. Ангиограф в окружной больнице появился в 2013 году, но только с этого года здесь будут делать операции.

А в соседнем кабинете урологические операции «без ножа» уже поставлены на поток. Камни в организме человека аппарат дробит ультразвуком. Только за этот год процедуру прошли более 20 человек.

Ямал – один из трех регионов страны, где нет собственной урологической службы. Урология входит в состав хирургии, которой не хватает и самих докторов и просто медперсонала. О проблемах своего ведомства главный хирург округа говорит долго и честно.  

«Первое – это кадры, они все решают. Это люди. Второе – оборудование. Дайте расходный материал и создавайте условия, чтобы люди могли реализовывать свой профессиональный потенциал», - обратился Игорь Антоненко, главный внештатный хирург департамент здравоохранения ЯНАО.  

Ключевой тезис будущего документа – приоритет высоких технологий. В окружной больнице хай-тека хватает. Но здание строилось для города, а лечат здесь весь округ.

Сейчас в окружной больнице всего 4 операционных. И если раньше этого хватало, ведь делали всего 500 операций в год, то теперь эта цифра выросла минимум в 4 раза. То есть операционный блок главной больницы региона работает на пределе своих возможностей.

Расширить помещения, нанять профессионалов, обеспечить их жильем и зарплатой, купить новейшее оборудование и расходные материалы – все это упирается в проблему финансов.

«Придется искать участие в таких федеральных проектах Минздрава, которые позволяют по лизингу получать оборудование, может инвесторов. Смотреть, как это делают в других субъектах федерации, чтобы привлечь сюда ресурс», - пояснила Елена Зленко, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Заксобрания ЯНАО.

В новой стратегии постараются учесть все проблемы здешней медицины. Общественные обсуждения документа прошли уже во многих населенных пунктах. Сбор предложений продлится до лета, а уже осенью законопроект рассмотрят окружные законодатели. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика