Гуси, лебеди и утка. Старт весенней охоты на Ямале

Завтра открывается весенняя охота на пернатую дичь. Пока это событие касается только южных районов Ямала. Охотники центральной и северной территорий региона смогут пострелять с 24 и 31 мая в течение 10 дней. За соблюдением правил охоты следят инспекторы службы биоресурсов Ямала. Как оказалось, многие любители пострелять решили отправиться в тундру раньше и уже за это поплатились.

Открытие весенней охоты на пернатую дичь – долгожданное событие для всех охотников. Со дня на день они смогут расчехлить свои ружья и заняться любимым делом. В этом сезоне охота на Ямале продлится 10 календарных дней. Весь округ будет разбит на три зоны: Южная, Центральная и Северная.

Стрелять разрешено по уткам, гусям, тетеревам и глухарям. Лимит на добычу – 30, 10, 5 и 3, соответственно. Правда, охотиться можно исключительно на самцов.

Еще одно главное правило – наличие специального разрешения на охоту, которое, в эти дни выдают в службе по охране биоресурсов.

При получении «заветного листа» охотникам напоминают – в этом году зоны покоя дичи – табу для всех людей с ружьями. «По сравнению с прошлым годом, на территории округа было 4 зоны покоя дичи – две в Приуральском, две в Шурышкарском. На этот год ориентировочно у нас останется одна в Приуральском, в Шурышкарском, так же две останутся, но в Приуральском добавятся еще две зоны, они будут находиться в районе Байдарацкой губы», - говорит начальник управления по охране и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер.

Официальный старт стрельбы по перелетным будет дан буквально через несколько дней. В южном районе охота начнется уже завтра. В центральном 24 мая, а в Северном районе 31 мая. А пока охота закрыта, за спокойствием пернатых пристально следят ямальские защитники флоры и фауны. Инспекторы биоресурсов ведут тотальный контроль за нарушителями правил охоты прямо с воздуха. «Находиться в избушке конечно можно, никто Вам не запретит. А если люди уже выставили профиля на тундру, то уже можно составлять протокол», - отмечает государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Александр Канев.

Приехав в избушку для того, чтобы готовиться к знаковому событию, люди с ружьями из поселка Катравож охотиться еще не начинали, но привезли с собой ружье. Документов на оружие не оказалось. Как итог – протокол и неприятный момент, который каждому охотнику дорогого стоит. «Протокол составили изъятия, по факту, что нет разрешения на ношение и хранение. И второй - за то, что находится без разрешения в охотугодьях – административный протокол за нарушение правил охоты», - поясняет государственный испектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Владимир Эльферт.

Кроме незарегистрированного оружия, охотники привезли с собой картонное чучелко-обманку. Приманивать дичь таким манком во время охоты не запрещается. Хотя среди муляжей разные попадаются, есть свои нюансы.

Несмотря на то, что охотиться на лебедей в сезон охоты нельзя, в избушках есть их профиля. Сами охотники говорят, что это фактор спокойствия.

Действительно, некоторые охотники ставят такие «картонные позывные» на лебедей, чтобы при подлете гуси чувствовали себя в безопасности. Правда, иногда так называемый «фактор спокойствия», сам оказывается жертвой.

Доказательство – убитые лебеди в Шурышкарском районе.

Нерадивые охотники не только «забыли» в кавычках, что официально охота еще закрыта, но и стреляли по этим птицам. Кроме трех лебедей инспекторы обнаружили 7 особей гуся и одну утку. Нарушение закона – страшно очевидно. «При облете рейдовых мероприятий в войкорском соре находились охотники. При осмотре у них были обнаружены особи гуся и лебедя. Сейчас охота закрыта, на данном участке с 24 мая откроется охота», - рассказывает государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Денис Шестаков.

Официально открыть стрельбу по пернатым люди с ружьями смогут совсем скоро. А пока инспекторы биоресурсов продолжат следить за порядком в охотоугодьях с высоты птичьего вертолётного полета. После того, как будет дан старт весенней охоте, хранители ямальской флоры и фауны пересядут на лодки и продолжат свою спасительную миссию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика