Груз доставлен! На Ямале протестировали беспилотники для Почты России

Экспериментальный полёт состоялся по маршруту Салехард-Аксарка

На Ямале протестировали первые беспилотники для Почты России. Экспериментальный полёт состоялся по маршруту Салехард-Аксарка. С задачей доставить груз и вернуться обратно дрон справился меньше, чем за 2 часа.

Напомним, Ямал стал первым регионом в стране, заключившим трёхстороннее соглашение с Почтой России и компанией-производителем беспилотной техники «Аэромакс». Документ был подписан этим летом на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

«Наша главная задача – создать комфортные условия для жизни северян даже в самых отдаленных посёлках. И речь не только о строительстве объектов и благоустройстве, но и в том числе о доступе к качественным услугам и сервисам. Наши жители в любом уголке Ямала должны вовремя получать посылки и письма. Поэтому беспилотные технологии, которые мы сегодня протестировали, для округа перспективны. Будем оказывать нашим партнерам всю необходимую поддержку, чтобы расширять географию беспилотной доставки и повышать качество сервиса», - сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Читайте также: До конца 2021 года на Ямале пройдут первые полеты дронов-почтальонов

Беспилотник «Аэромакс» SH-450 рассчитан на перевозку почтовых грузов весом до 100 килограммов на расстояние 150 километров. Он может развивать скорость 90 километров в час и работать по 6 часов без дозаправки при любых погодных условиях.

«Мы сделали первый шаг к практической реализации тех договоренностей с «Почтой России» и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, к которым пришли на полях МАКС-2021. Сегодня техника продемонстрировала возможность доставки почтовых грузов в удаленные районы в интересах «Почты России» и жителей региона. В результате нашей дальнейшей совместной работы должна значительно улучшиться транспортная доступность отдаленных районов округа»,- сообщил генеральный директор «Аэромакс» Сергей Ахметшин.

На Ямале по инициативе губернатора уже несколько лет развивается беспилотная авиация. На вооружении ямальских спасателей имеются беспилотные летательные аппараты дальнего действия. Основное направление их работы - проведение поисково-спасательных работ, мониторинг паводковой ситуации, обнаружение природных пожаров.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика