70.85   $ 64.02     60.98

Гренландские мумии, и все о жизни инуитов. Уникальные экспонаты арктической истории

Национальный музей Гренландии - один из первых музеев в этом холодном регионе. Несколько одноэтажных строений - вот и всё хранилище истории и культуры «Зеленой земли». Коллекция фондов постоянно пополняется. Находки местных археологов стекаются именно сюда. В музее есть разделы, посвященные ремеслу инуитов, коллекции древней и современной одежды, фрагменты сохранившихся руин, охотничьи и рыболовные лодки.

«На самом деле, древние каяки были меньше, ведь материала для их изготовления в Гренландии очень мало. Скелет лодки состоит из дерева, а у нас тут деревьев нет», - рассказывает инспектор по связям с общественностью Гренландского национального музея и архива Уямиуат Энджел.

В числе знаменитые на весь мир археологических находок - гренландские мумии. В ледяной пещере на северо-западе Гренландии, в местечке под названием Килакитсок, двумя братьями на охоте были обнаружены останки восьми человек - 6 женщин и 2 ребенка: 4 и 6 месяцев от роду. Одежда, зубы, ногти, брови и даже следы от татуировок, служивших оберегом от злых духов - все в идеальной сохранности. Но в этой находке еще много неясного.

«На самом деле очень интересный вопрос, почему среди найденных мумий только женщины. Мы полагаем, что это мог быть инцидент на воде, или они просто замерзли до смерти зимой. Известно, что умерли они всей группой и были похоронены вместе», - продолжает сотрудница музея.

Подробнее о гренландском музее и его уникальных экспонатах вы узнаете уже завтра в 9:00 в специальном выпуске «Вестей Арктики» на нашем телеканале. Не пропустите. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика