Госзакупка сувениров. Новая стратегия облегчит жизнь мастерам народного творчества

Из-за чрезмерного налогового пресса большинство народных промыслов России вынуждено работать в «теневом» режиме. Сегодня их обещают поддержать и на федеральном, и на местном уровне. В нашем округе полно мастеров, создающих уникальные вещи, которые могли бы стать украшением музеев и выставочных центров России.

В неприметном гараже создаются шедевры. Мастер Радион Бекшенев вырезает их из бивней мамонта и рогов лося. Дело это кропотливое, требующее точного глазомера, твердой руки и особого внимания.

Чтобы создать небольшую композицию, требуется около двух дней, работы покрупнее делаются дольше. Например, чтобы создать изделие под названием «Шаман», мастеру понадобился целый месяц. Косторезный стаж Радиона – 35 лет. Свои работы он продает – и сегодня это едва ли не единственный источник его доходов. Правда, из-за кризиса предметы искусства покупают теперь намного реже. А заказов от местных организаций - музеев и учреждений культуры и вовсе нет. Но в скором времени, возможно, ситуация поменяется. Минпромторг все же разработал стратегию народных художественных промыслов. Если ее примут, закупать изделия российских ремесленников для государственных нужд чиновники будут обязаны. А налог с таких продаж отменят вовсе. «Люди, которые занимаются народным промыслом, не будут уходить в «теневой» режим. Будет все свободно и открыто. Люди стесняются показывать свои работы открыто, ввиду высоких цен, и боязни всех этих налогов, и так далее. Это очень губительно сказывается на творческом процессе», - считает косторез, народный мастер ЯНАО Радион Бекшинев.

И произведения косторезного искусства, часто существующие только в одном экземпляре, будут оставаться в округе, пополняя музейные фонды, а не частные коллекции за рубежом. С этим согласны и местные предприниматели, торгующие продукцией ямальских мастеров. По их словам, спрос на продукцию народных промыслов достаточно высок. Главное чтобы был смысл, а также возможность ее создавать. «Это даст более серьёзный толчок для нашей деятельности. Это будет дополнительный стимул для того же мастера, который работает в частном порядке», - отмечает директор ООО «Ямальская фабрика ремесел» Сергей Буянов.

Снижение страховых взносов, федеральные и региональные субсидии – все это предполагает стратегия. Кроме того, правоохранители будут обязаны защищать национальный рынок от подделок из азиатских стран. Между тем, в округе разрабатывают собственную концепцию развития художественных промыслов, чтобы всем 850 мастерам Ямала было проще работать. «Будет эффективно налажен процесс взаимодействия с заинтересованными лицами. Это и органы власти, и непосредственно те, кто занимается этими творческими процессами. Внимание будет уделено платной деятельности, т.к. мы живем в рыночной экономике. И акцент будет сделан на качественных характеристиках изготовления сувенирной продукции», - прокомментировал главный специалист Департамента культуры ЯНАО Виталий Затлер.

Ямальскую концепцию департамент культуры рассмотрит уже этой осенью. Вместе с федеральной стратегией развития она должна запустить процесс реального возрождения того, чем веками славилась Россия – искусством ее народных мастеров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика