Город как асфальтовый холст. В Новом Уренгое взялись за дорожную разметку
Четкие белые линии, разделившие темный асфальт. Их работа чем-то напоминает графику, и город от нее становится как-то современней. У ямальских дорожников - летняя страда, сезонные работы по благоустройству проезжей части.
Им не нужны береты, мольберты и палитры. У этих дорожных художников мазки шириною в сорок сантиметров, а вместо холста - 110 километров дорог в жилой и промышленной зоне. Нет даже кистей — их заменяет разметочная машина.
Тщательно очистить полотно, нанести сперва штрихи, потом - нужные линии. Не проходит и минуты, как появляется очередная картинка со светоотражательным эффектом.
Есть картины-шедевры, они существуют столетиями и дарят миру радость, эстетическое удовольствие - эти абстрактные произведения проживут недолго, но у них важная миссия. Они заботятся о безопасности людей на дорогах.
Пешеходные переходы, другие элементы дорожной безопасности — за несколько недель будут нанесены многие километры невечной асфальтовой разметки. Дорожные мастера выражают благодарность водителям за внимание к их труду. Отношения с пешеходами сложнее.
«Многие их них считают, что разметочные знаки выставлены для водителей, по покрашенному ходят. Некрасиво. Я понимаю, что хочется оставить многим след в истории города, но не таким же образом», - говорит Александр Зосимов, оператор разметочной машины АО «Уренгойгоравтодор».
Дорожное искусство - дело серьезное. За этими линиями - безопасность людей на здешних улицах. И, несомненно, важная часть городского имиджа.
«Красиво, а тем более, когда ночью будете ехать, а еще дождик пройдет - все это будет отражаться, красиво же в городе становится, все оживляется», - считает дорожный рабочий Сергей Горбачев.
Всего на огромный холст города эти люди нанесут 20 тонн белой и 5 тонн желтой краски. Будет красиво.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
