Финал пляжного пикника. В салехардской речке Полябта утонул молодой мужчина

Спасатели Салехарда все еще ищут молодого человека, утонувшего в реке Полябта. В компании друзей он отдыхал на неформальном городском пляже. Пикник на берегу обернулся трагедией.

Погружение под воду в тяжелом снаряжении, да еще и ночью – работа непростая. Она требует профессиональной подготовки и большой физической выносливости. Водолазы Ямалспаса приступили к поискам без промедлений. В их работе есть простое правило: чем быстрее начнешь, тем успешней закончишь.

Всю ночь люди в гидрокостюмах обследовали дно реки. Несмотря на все усилия, поиски результатов не дали. Утром работа продолжилась. Снова спуски под воду и детальное обследование дна.

Купаться там, где уже не первый год тонут люди, – строго запрещено. Об этом предупреждает и установленный на пляже знак. Всего на территории прибрежной зоны Салехарда установлено 26 таких предупреждений. В жаркую погоду люди их привычно игнорируют, зато с городских властей в этом случае – никакого спросу. «Утопление людей, в основном, происходит по халатности самих людей, потому что они находятся в алкогольном опьянении. Люди не смотрят, лезут в воду - это запрещено. У нас в городе распоряжением администрации утверждено только одно место. Только одно место отдыха у воды, не на воде, а у воды. Это на берегу реки Полябта, где находится зона отдыха официальная», - отмечает специалист управления по делам ГО и ЧС администрации города Салехард Александр Иевлев.

Полябта в том месте, где идут поиски, сильно захламлена. Водолазы чистят дно только в официальной зоне отдыха, а остальная река так и остается многолетней подводной свалкой. Но ржавый металлолом - не единственная проблема. «По словам очевидцев, место определить точно не удалось. Так как очевидцы были в состоянии алкогольного опьянения. Те места, которые они указывали, мы отработали – там пусто. Будем искать тело утонувшего, район поиска довольно большой, но шансы есть найти его», - поясняет водолаз ГКУ «Ямалспас» Александр Ильиных.

На глубине, где ведутся поиски, темно. Водолазы работают почти вслепую. Площадь водной акватории, на которой проводятся работы, составляет около 10 тысяч квадратных метров. Водолаз находится на дне реки уже несколько часов, но результатов пока нет.

Сменяя друг друга, спасатели работали до поздней ночи. К сожалению, безрезультатно. Поисковые работы продолжаются и сегодня.

Основная причина ежегодных трагедий на воде – наше собственное легкомыслие. К сожалению, отдых на природе наши граждане до сих пор не мыслят без алкоголя. По статистике почти все утонувшие в водоемах Ямала северяне употребляли перед этим спиртные напитки. Очередная трагедия на Полябте – еще один случай в этом печальном списке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика