Фальшивая пятитысячная. В городах и посёлках Ямала появились «липовые» купюры
На Ямале снова замечены фальшивые деньги. Мошенники для своего обмана используют самый крупный номинал. Поддельные банкноты уже успели «засветиться» в Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко и Лабытнангах.
В конце марта пятитысячной купюрой расплатились и на территории Тазовского района. Можно ли определить фальшивку на глаз и на ощупь? «Продавец-кассир, при подсчете выручки, обратила внимание на денежную купюру номиналом в пять тысяч рублей. Которая имела явные признаки подделки. После того, как она отнесла эту купюру в банк, было установлено, что купюра поддельная»,- говорит инспектор группы профилактики ОМВД России по Тазовскому району Марина Ливентус.
Как говорят специалисты, возможно именно тазовский фальшивомонетчик успел «наследить» и в других районах округа.
По данным полиции, в регионе уже зарегистрировано 15 случаев сбыта «липовых» купюр. Это много. Семь фактов зарегистрировано в Новом Уренгое, два в Ноябрьске, Муравленко и Лабытнанги, одно – в Салехарде и теперь в Тазовском районе.
«В случае обнаружения поддельных денежных купюр, либо при получении денежных купюр вызывающих сомнения в подлинности, необходимо, в первую очередь, купюру не возвращать, под любым предлогом задержать сбытчика, или запомнить приметы лица сбывшего купюру. И срочно обратиться в полицию»,- рекомендует оперативный уполномоченный группы ЭБИПК ОМВД России по Тазовскому району Юрий Вахрин.
По одной из версий следствия, купюры были привезены на Ямал из южных регионов страны. На сегодняшний день известны серии и номера обнаруженных на Ямале подделок. Кроме того, по данным специалистов чаще всего мошенники используют купюры 1997 года выпуска. На мелочи они не размениваются – печатая банкноты по пять и одной тысячи рублей. Также сообщается, что качество изъятых фальшивок довольно высокое. Как проверить «на подлинность» деньги в собственном кошельке?
По словам Юрия Вахрина, фальшивую купюру можно распознать по следующим признакам: «В первую очередь, необходимо уделить внимание качеству бумаги. У подлинной купюры присутствует характерный хруст. Также обращаем внимание на водяные знаки. Смотрим на свет. У настоящей купюры не должно быть никаких выпуклостей. Ещё одним отличительным признаком купюры является наличие «ныряющей» защитной нити. Она должна быть сплошной, у подлинной купюры. У поддельной - она с разрывами».
Специалисты добавляют - за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальшивых банкнот предусмотрено наказание по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации – до восьми лет лишения свободы.