Ан-124 «Руслан» привёз газотурбинную станцию в Салехард

Сегодня в аэропорту ямальской столицы случилось большое событие. Здесь встречали грузовой самолет Ан-124, прилетевший из Ульяновска. Он привез газотурбинную станцию, которую отправили на реконструкцию еще летом. Потребовался капитальный ремонт на 100 миллионов рублей.

Буквально несколько минут назад в аэропорту города Салехард приземлился грузовой самолет Ан-124 «Руслан». На его борту турбина для ГТЭС-3. Такие самолеты здесь приземляются не часто и только по случаю.

«Ремонтировалась турбина по срокам, с июля месяца. Должна была прийти водой, но так как получился капитальный ремонт, поэтому не успели в навигацию, пришлось везти самолетом», - пояснил генеральный директор ООО «Базовое машиностроение» города Тюмень Виктор Шапорда.

После часовой подготовки технические специалисты приступили к спуску турбины. Груз планируют спустить с носовой части самолета. Через несколько часов контейнер поместили на специально установленные аппарели, потом грузовой кран поднял его и установил на длинномер.

«Эта установка позволит обеспечить Салехарда мощностью до 15 мегаватт. Будет надежное электроснабжения города», - заверирл первый заместитель генерального директора МП «Салехардэнерго» Сергей Акулов.

До ГТЭС-3 пройдено больше половины пути. Сама установка весит почти 30 тонн, поэтому ее транспортировка дело практически ювелирное. Автомобиль с турбиной двигался по трассе со скоростью не больше 30 километров в час.

Разгрузка и транспортировка турбины заняла чуть более трёх часов, на ее установку потребуется больше времени - до недели. Еще пять дней на тестирование. Но уже сейчас специалисты уверены, что благодаря этому агрегату, Салехарду энергетический коллапс не грозит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика