Дом для особых детей. В Новом Уренгое открылся новый реабилитационный центр

Первый реабилитационный центр для детей-инвалидов открылся в Новом Уренгое. Всего полгода назад активистам общественной организации «Милосердие» выделили собственное помещение. В обычной трехкомнатной квартире мамы и папы сделали ремонт, установили необходимое оборудование. Главное теперь – найти профильных специалистов.

Никогда еще в социальном доме на Таежной не было столько радости, смеха и веселья. Счастливая детвора участвует в мастер-классах, развернувшихся прямо в фойе, знакомится, общается, наслаждаясь сменой обстановки. Все в ожидании главного события — открытия реабилитационного центра.

Еще полгода назад это была обычная трехкомнатная квартира. Сейчас здесь все изменилось до неузнаваемости. Второй Тараскуль, говорят родители, еще сами до конца не веря в то, что их мечта сбылась.

«Клуб. Мы пока называем это клуб, пока работа не закончена. Когда мы только начали проводить марафоны, мы мечтали, чтобы в городе появилось место, где мамы могли бы заниматься и развивать детей. Сейчас, эта мечта на 90% реализована», - рассказывает Наталья Служаева, член совета Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов ЯНАО «Милосердие».

Сбыться мечте помогали многие предприятия и обычные горожане: кто рабочими руками, кто деньгами. На 67 квадратах разместили целый тренажерный комплекс: беговые дорожки, вертикализаторы, массажные кушетки. Что-то из медицинских устройств подарили газовики, большинство же тренажеров родители приобрели после проведения мини-марафонов.

Курсы реабилитации или хотя бы регулярные занятия на тренажерах этим необычным ребятам нужны как воздух. Но без постоянных поддерживающих упражнений между ними, все улучшения в состоянии здоровья пойдут насмарку. Организации для работы с детьми еще предстоит пригласить сюда специалистов. Многое оборудование попросту небезопасно использовать без наблюдения медика.

«Мы выделили помещение, работаем, чтобы оказывать поддержку по поводу оплаты коммунальных услуг, и сейчас проговариваем с ЦГБ по поводу помощи со специалистами», - сообщила Надежда Бондарь, заместитель главы г. Новый Уренгой.

Теперь для этих ребят совместные занятия в стенах центра праздником будут всегда. Следующий курс реабилитации родители намерены проводить уже в своем помещении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика