Долгожданная баня в Шурышкарах открылась, но никто не моется. Новоселье снова откладывается

В Шурышкарах всем селом готовы отметить новоселье. Там открывается новая баня. Объект этот долгожданный, строили его долгие 4 года. Сегодня строителям предстоит избавиться от недоделок, а сельскому руководству пересчитать смету за растянутое ожидание и выставить пенни.

Издавна говорят: «В бане мыться – как заново родиться!». А еще: «В бане париться – день не стариться!». Эти и другие народные высказывания как нельзя лучше отражают важность и ответственность банных процедур для организма человека.

В Шурышкарах общественная баня работала не одно десятилетие. Но, в конце концов, здание стало просто опасным для эксплуатации. И тогда вопрос личной гигиены даже стал общественно-политическим. «Даже наказы были соответствующие, потому что баня эта у нас стоит с 1988 года, раньше она служила складским помещением, но сейчас свое отслужила. Выходили из положения любыми путями, чтоб как-то обслуживать население. Баня действительно ветхая», - рассказывает Валентина Долгополова, депутат Районной Думы.

Почти пять лет назад руководство района приняло решение о строительстве в селе новой бани. За объект взялась компания «Тюмень инжиниринг». Но в итоге строительство не на шутку затянулось. «Были вопросы по строительству. На сегодня проведена работа по усилению основания, объект готов в эксплуатацию», - прокомментировал Анатолий Рогожников, начальник «Службы заказчика».

Убедиться в завершении социального долгостроя решил лично глава района. «Выстрадали объект. Много было корректировок в проекте, много было нареканий в процессе строительства, но ввиду того, что поселку Шурышкары был необходим этот объект, мы пошли на какие-то послабления, но это не значит, что будем его принимать в таком виде, нужно доделывать», - сказал Андрей Головин, глава Шурышкарского района..

Многие недочеты удалось выявить опытным путем. В прошлую пятницу здесь провели пробную помывку. За исправлением ошибок пообещали лично следить депутат райдумы Валентина Долгополова и глава села Сергей Ершов. Ведь первый день открытых дверей на новом объекте показал огромный интерес сельчан. «Есть туалет, умывальник, подсобное помещение, большая парилка. Нужно увеличить объем горячей воды. Сейчас он рассчитан на 1,5 куба, этого не хватает населению», - говорит Сергей Ершов, глава Шурышкарского сельского поселения.

Пока остается открытым вопрос стоимости нового объекта. Помимо недоделок, основная претензия к подрядчику – нарушение всех сроков сдачи. Поэтому деньги предстоит пересчитать заново.

Пока нет ясности и с тем, кто будет эксплуатировать объект. Нет и четкого графика работы. В перспективе баня будет работать еженедельно, появятся «мужские» и «женские» дни. Сейчас новое здание может одновременно принимать 10 посетителей. А с учетом рационального расписания, в день помыться и попариться смогут несколько десятков шурышкарцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика