Документалисты Леннаучфильма вновь на Ямале

На Ямале вновь снимают кино о жизни ненцев. В окружную столицу прибыла творческая группа во главе с известным документалистом Эдгаром Бартеневым.
Картина под рабочим названием «Илибембёртя» или в переводе «даритель оленей» - станет уже третьим фильмом в большом проекте об аборигенах Севера. 8 лет назад в свет вышел «Яптик – Хэсе», еще два года спустя зрители увидели «Нярму».
Холодный порывистый северный ветер, как звуковое оформление нового фильма с самого начала сопровождал съемочную группу Леннаучфильма, под руководством известного российского режиссера и сценариста Эдгара Бартенева. Так начались съемки продолжения большого проекта о жизни ямальских ненцев. Идея нового фильма, с рабочим названием «Илибембёрта», не просто показать кино о людях Севера, это новая попытка разобраться в умении веками жить в исконном мире предков и в то же время тонко ощущать новый неизбежный техногенный век тундры. «Ощущение, что люди глубинно интеллигентнее нас, тоньше, глубже. Это народ у которого есть чему учиться. Тем более, что люди, живущие на Севере, укоренённые уже давно, говорят, что этика северян, она формировалась под влиянием этики ненцев», - говорит режиссер и сценарист Эдгар Бертенев.
Наблюдая за происходящим, не сразу понимаешь, что здесь снимается двухчасовой фильм. Нет большой аппаратуры и снующих ассистентов режиссера. Здесь все, как и в жизни северных ненцев – неторопливо и вдумчиво. Этому опытные киношники научились на съемках ранее снятых лент. 8 лет назад в свет вышел «Яптик – Хэсе», в 2008 году зрители увидели «Нярму». Эти две работы были удостоены высоких кинематографических наград. В том числе и за операторскую работу Александра Филиппова. Для съемок документального фильма «Илибембёрта» уже бывалый северянин - киношник подготовился основательно. В его руках камера, какой еще нет ни у кого из российских кинопроизводителей. Но не только мощная аппаратура привела его на Край земли, о живых декорациях Севера многие его коллеги только мечтают. «Север притягивает и здесь такие краски, о которых мечтает любой оператор, который попадает в эти края. И фильмы, которые я снял – они доказали это, мою любовь к этому краю», - поделился оператор-постановщик Александр Филиппов.
Впервые на ямальский Север, прямо со съемок из жарких стран, приехал звукорежиссер Павел Завьялов. Этой поездке радуется, как большой ребенок большой удаче. Уже за несколько часов на ямальской земле успел прочувствовать национальный колорит. Есть первые наметки музыкального оформления будущего фильма. «Я все-таки стремлюсь к тому, чтобы приблизится к аутентичной музыке. К тому, что играют настоящие ненцы. Мне это очень интересно, потому что я впервые здесь. Каждый их слог, каждая буква мне интересна. Я буду соблюдать их созвучие, и не буду портить стилизациями. Видимо здесь находится наша прародина. Мы это чувствуем. Я это почувствовал», - сказал звукорежиссер, музыкант, композитор Павел Завьялов.
Чтобы полноценно прочувствовать жизнь кочевых ненцев, показать полный цикл заповедной нетронутой жизни, творческая группа планирует выезжать на съемки в тундру в разное время года. А в ближайшие 10 дней рабочей площадкой станет окружная столица.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика