Добровольцы в «Ингилоре»: как прошло знакомство с современниками мамонтов

Волонтеры со всей страны восстанавливают жилище для жителей ледникового периода. Про заботу об обитателях заповедного уголка

Знакомство с жителями ледникового периода. В самый крупный в мире питомник - природный парк «Ингилор» - приехали волонтеры со всей страны. Сегодня в вольере проживают 106 овцебыков, в том числе 22 малыша, они появились на свет этой весной. С какой миссией добровольцы наведались в заповедный уголок и с какими трудностями столкнулись? Евгения Любимская с подробностями.

Молодые люди занимают в Трэколе места поудобнее. Миссия у ребят важная - помочь в реконструкции вольера в природном парке «Ингилор», в которых живут мускусные быки.

Но до заповедного уголка еще нужно добраться. Путь в 120 километров занимает почти 10 часов. До кордона, который находится в живописном месте, в самом сердце Уральских гор, ехать получается ближе к полуночи.

Утром ни свет ни заря все в сборе. Задачи поставлены, к работе приступают без промедления. Чтобы дело ладилось, все было подготовлено заранее. В этом сезоне планируется заменить около 2 тысяч метров вольера.

Своих рук работникам парка не хватает, а потому помощь волонтёров здесь принимают с благодарностью.

«Это огромная помощь волонтерского движения. Спасибо округу, озаботились этой проблемой. И уже мы будем гораздо быстрее делать. В данный момент все в наличии, необходимые все механизмы и материалы позволяют нам с задачей справиться», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Ингилор».

Смотрите также: Уникальные питомцы под угрозой. В Горнохадатинском разрушается кораль для овцебыков

Среди волонтеров Наталья Фатхудинова. Доброволец с опытом. На Ямал переехала из Воронежа год назад. Говорит, увидеть овцебыков не на картинке, а воочию - ее мечта.

«В плане исследований - это точка притяжения научных молодых и еще кого-то. И то, что овцебыки пережили мамонтов и они еще живы, конечно, я пыталась уцепиться за эту возможность, увидеть их в живую», - подчеркнула Наталья Фатхутдинова, волонтер, г. Салехард.

Вместе с Натальей увидеть жителей ледникового периода смогут еще 5 ребят. Но желающих помочь работникам парка было куда больше. В Арктический центр добровольчества поступило 130 заявок из 30 регионов России.

Помощники проведут в «Ингилоре» 6 дней. А уже в сентябре на подмогу здешним хранителям дикой природы подъедет ещё одна группа волонтёров. И их здесь очень ждут.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика