Природный парк «Полярно-Уральский» получит ненецкое имя, а туристы смогут увидеть овцебыков

Власти региона приняли решение переименовать охраняемую территорию, и работают над тем, чтобы все желающие смогли посмотреть на знаменитых ямальских овцебычков

Природный парк «Полярно-Уральский» получит ненецкое имя, а туристы смогут увидеть овцебыков

В Год экологии на Ямале решили увеличить площадь природного парка «Полярно-Уральский», созданного в 2014 году. Охраняемая территория также сменит имя на «Ингилор», что в переводе с ненецкого – ледяное озеро, – в честь Ингилорской долины. Также расширение ждет Пятиреченский участок Сынско-Войкарского заказника в Шурышкарском районе.

По словам губернатора Дмитрия Артюхова, руководство региона сейчас работает над тем, чтобы люди имели возможность увидеть ямальских овцебыков без ущерба для природы – в этих местах должны появиться экотропы.

«Это северная часть Полярного Урала, там очень красиво – горы, места обитания различных животных. Мы будем охранять эту территорию и делать разумный управляемый доступ туристов, чтобы они могли там побывать. Интересный проект, который реализуется в этом месте – восстановление популяции овцебыков. Также работаем над тем, чтобы люди имели возможность увидеть уникальных животных без ущерба для природы», – сказал он.

Ямальский питомник овцебыков считается крупнейшим в мире. Животных в нем успешно разводят уже 20 лет. В прошлом году ученые выпустили на волю 15 особей, чтобы пополнить поголовье в естественной среде. А на днях в вольерном комплексе появились на свет первые в этом году малыши – пятеро здоровых и крепких детенышей.

«Ингилорский» разделят на три участка: «Ингилорский», «Собь-Райизский» и «Полярно-Уральский». В них будет выделено пять функциональных зон: заповедная, природоохранная, рекреационно-туристическая, административно-хозяйственная и регулируемого природопользования.

Фото: Евгения Любимская

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика