Дмитрий Артюхов: наш регион сделает все для того, чтобы станция «Снежинка» состоялась

«Станция точно будет востребована и станет важной точкой на научной карте России»

Ямальские власти ждут заключения Главгосэкспертизы, чтобы с 2023 года приступить к строительству международной арктической станции «Снежинка», заявил глава региона Дмитрий Артюхов на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктической зоны, которое прошло в Москве под руководством заместителя председателя правительства – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Проект создания станции «Снежинка» получил поддержку со стороны Госкомиссии. Наш регион делает все для того, чтобы он состоялся. Завершено проектирование, ждём заключения Главгосэкспертизы, чтобы со следующего года приступать к строительству», – прокомментировал Артюхов по итогам встречи.

Губернатор ЯНАО напомнил, что проект создается как международная площадка для изучения Арктики. Он отметил, что руководство округа уже видит интерес со стороны восточных партнеров – Китая и других государств.

«Станция точно будет востребована и станет важной точкой на научной карте России», – подчеркнул губернатор.

16 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что станция «Снежинка» будет создана на Ямале и в Мурманской области даже без партнеров из Арктического совета.

«Снежинка» – единственная не только в России, но и в мире международная арктическая станция, которая расположится в сердце Полярного Урала.

Цель проекта – исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика