Для души и тела: жительница Салехарда создает авторские купажи обдорского чая

О полезном и ароматном напитке читайте на vesti-yamal.ru

Чай, этот напиток уже давно стал русским. Его смешивают с полевыми травами, ягодами и более экзотичными добавками, например, шишками. Так делает жительница Салехарда, авторские купажи обдорского напитка - это произведение искусства. На чашечку горячего и ароматного заглянула Евгения Николаева.

За самоваром нас поджидает Наталья Котлярова. Вот уже 7 лет к Новому году чайный мастер производит лимитированную коллекцию. Вначале нас ждет знакомство с елово-пряно-десертным набором. Дегустация начинается с аромата: глубокий вдох - и раскрытие купажа. Основные компоненты горячего напитка - иван-чай и еловая шишка.

«Все шишки, которые мы заготавливаем, в молочной зрелости, это июнь месяц, но опять же надо смотреть по погоде, размером не более 4 см, далее она режется поперечными кольцами не больше 2-3 мм - это очень кропотливый труд, затем сушится только естественным образом», - пояснила Наталья Котлярова, чайный мастер.

Глоток... и тебя приветствуют гвоздика, стевия, корица, цедра апельсина, почка рябины, шиповник, хвоя пихты и ягоды брусники. В этом году предприниматель сделала упор на иммуно-противовирусную составляющую.

«Нас очень любят люди, которые ведут здоровый образ жизни, именно за то, что наш чай можно пить без сахара, многие оценили этот момент, и мы, конечно, эту тему легких десертных чаев продолжаем. Первое - это здоровье, второе - это, конечно же, дети», - подчеркнула Наталья Котлярова, чайный мастер.

Вот так выглядит иван-чай после двойной ферментации. Благодаря ей лист растения отдает все полезные для человека свойства, а еще дарит хороший, просто волшебный шоколадный букет.Северные травы и ягода - основа концепции чайного предпринимателя. Вот уже 7 лет Наталья не устает раскрывать вкус полярного растения. Сначала из фиолетового цветка кипрея был легкий купаж зеленого чая, после подключились другие компоненты. С кем только не подружился иван-чай в мастерской Натальи, куда часто летом наведывается наша съемочная группа. В 2021 году из новинок - вся серия сбитней, десертно-черничный и десертно-ирговый чаи. На дегустацию был привезен сбитень с морошкой.

«Это малое предприятие, оно максимально пластичное, реагирует на спрос, но морошковый - это, безусловно, визитка региона, здесь можно сделать всё, что угодно, но варианты с морошкой будут самыми востребованными», - сказала Наталья Котлярова, чайный мастер.

Сейчас Наталья в поисках ученика. Нюансами производства самого излюбленного северянами напитка она уже готова поделиться, ведь теперь когда-то маленькая чайная мануфактура готова выйти в большую сеть.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика