Диабет – не приговор. Как справляется с "сахарной болезнью" 11 летний мальчик из Нового Уренгоя
С виду 11-летний мальчик ничем не отличается от своих ровесников: подвижный, веселый, как и все дети в этом возрасте. Однако мало кто догадается, что у Магомеда есть серьезный враг. Он невидим, но иной раз лишает ребенка общения с товарищами, прерывает игру на самом интересном месте, заставляет мучиться от чрезмерного аппетита, когда к еде прикасаться запрещено и наоборот вынуждает есть, когда Магомед совсем не голоден.
Мальчик борется с диабетом ежедневно, его самое главное оружие - это знания. «Если я очень голодный, то ем 5 хлебных единиц, а если не очень, то 3-4 единицы ,- рассказывает Магомед Ногаев. - Если, например, я покатаюсь на велосипеде, то от моих действий может упасть сахар, и я должен зайти домой и съесть что-то сладкое, чтобы у меня сахар поднялся, я могу съесть йогурт - это 15 углеводов».
Счет единиц в продуктах - спасение для него. И это Магомед уяснил для себя почти с тех пор, когда у него обнаружили страшную болезнь - диабет второй степени. Диагноз, с которым тяжело живется даже взрослому человеку. Магомеду поставили в 2 года 7 месяцев.
«С этим жить можно, страшнее еще есть болезни. Тем более теперь очень много детей-диабетиков. Живем, нормально, привыкли уже к этому образу жизни, не болезнь считается уже»,- говорит мама Магомеда Зарета Ногаева. И все же несмотря на упорную борьбу, недуг прогрессирует, говорит мама.
В этом году как следствие диабета появился еще один диагноз, говорит Зарета нефропатия почек. Ногаевы благодарны новоуренгойским врачам, за то, что предоставили специальное приспособление для безболезненного измерения сахар в крови, а раньше это процедура была не особо приятной.
«Сахарным диабетом сейчас половина планеты, в Новом Уренгое 4 тысячи на учете, среди них и взрослые и дети ,- поясняет врач-эндокринолог Татьяна Палагута.- Неправильное питание, неправильный образ жизни, избыток веса ведет к нарушению углеводного обмена, а потом и к сахарному диабету». И это не полный перечень возможных причин, говорят медики, рост и частота заболеваемости заставляет современных специалистов всерьез рассуждать о вирусной природе «сахарной болезни».
Кстати, в случае с Магомедом причина так и не была установлена. Впрочем, для него это уже не важно. Для мальчика в приоритете друзья, увлечения, учеба - он постигает азы науки дома, но зато без троек. Удивительно способный и жизнерадостный, только вот с возрастом несколько меняются его мечты: «Хочу, чтобы никто диабетом не болел и вообще другими всякими болезнями, очень много трудностей, я на себе это испытал уже. Хорошо , когда утром просыпаешься здоровым»,- резюмирует Магомед.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.