Диабет – не приговор. Как справляется с "сахарной болезнью" 11 летний мальчик из Нового Уренгоя

Диабет – не приговор. Как справляется с "сахарной болезнью" 11 летний мальчик из Нового Уренгоя

С виду 11-летний мальчик ничем не отличается от своих ровесников: подвижный, веселый, как и все дети в этом возрасте. Однако мало кто догадается, что у Магомеда есть серьезный враг. Он невидим, но иной раз лишает ребенка общения с товарищами, прерывает игру на самом интересном месте, заставляет мучиться от чрезмерного аппетита, когда к еде прикасаться запрещено и наоборот вынуждает есть, когда Магомед совсем не голоден.

Мальчик борется с диабетом ежедневно, его самое главное оружие - это знания. «Если я очень голодный, то ем 5 хлебных единиц, а если не очень, то 3-4 единицы ,- рассказывает Магомед Ногаев. - Если, например, я покатаюсь на велосипеде, то от моих действий может упасть сахар, и я должен зайти домой и съесть что-то сладкое, чтобы у меня сахар поднялся, я могу съесть йогурт - это 15 углеводов».

Счет единиц в продуктах - спасение для него. И это Магомед уяснил для себя почти с тех пор, когда у него обнаружили страшную болезнь - диабет второй степени. Диагноз, с которым тяжело живется даже взрослому человеку. Магомеду поставили в 2 года 7 месяцев.

«С этим жить можно, страшнее еще есть болезни. Тем более теперь очень много детей-диабетиков. Живем, нормально, привыкли уже к этому образу жизни, не болезнь считается уже»,- говорит мама Магомеда Зарета Ногаева. И все же несмотря на упорную борьбу, недуг прогрессирует, говорит мама.

В этом году как следствие диабета появился еще один диагноз, говорит Зарета нефропатия почек. Ногаевы благодарны новоуренгойским врачам, за то, что предоставили специальное приспособление для безболезненного измерения сахар в крови, а раньше это процедура была не особо приятной.

«Сахарным диабетом сейчас половина планеты, в Новом Уренгое 4 тысячи на учете, среди них и взрослые и дети ,- поясняет врач-эндокринолог Татьяна Палагута.- Неправильное питание, неправильный образ жизни, избыток веса ведет к нарушению углеводного обмена, а потом и к сахарному диабету». И это не полный перечень возможных причин, говорят медики, рост и частота заболеваемости заставляет современных специалистов всерьез рассуждать о вирусной природе «сахарной болезни».

Кстати, в случае с Магомедом причина так и не была установлена. Впрочем, для него это уже не важно. Для мальчика в приоритете друзья, увлечения, учеба - он постигает азы науки дома, но зато без троек. Удивительно способный и жизнерадостный, только вот с возрастом несколько меняются его мечты: «Хочу, чтобы никто диабетом не болел и вообще другими всякими болезнями, очень много трудностей, я на себе это испытал уже. Хорошо , когда утром просыпаешься здоровым»,- резюмирует Магомед.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика