usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
13 марта 2019 |

Действительно ли зевота заразна и что этот рефлекс говорит о нашем характере?

Действительно ли зевота заразна и что этот рефлекс говорит о нашем характере?
@uxdspecies/giphy

Многим из нас знакомо недовольство знакомых или коллег, при которых вам случайно довелось зевнуть и тем самым, по их мнению, заразить окружающих этим рефлексом. В этой статье мы решили разобраться, действительно ли зевота является заразительной, как принято считать?

Начнем с того, что сама по себе зевота — это безусловный рефлекс, который проявляется в виде непроизвольного дыхательного акта - глубокий вдох, при котором широко раскрываются рот, затем быстрый выдох, сопровождающий характерным звуком.

Стоит отметить, что зевота присуща не только человеку, многие животные тоже делают это. Например, как только человек зевнул – собака это может повторить, поскольку псам свойственно сопереживать своему хозяину и к тому же они понимают все его жесты и взгляды.

Причины зевоты до конца не выяснены, но принято считать, что она связана с состоянием сонливости, усталости или просто скуки. Но почему же она вызывает цепную реакцию?

Все дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс, который заставляет нас не только зевать, но и, к примеру, улыбаться, если рядом кто-то смеется. Люди имеют склонность заимствовать друг у друга позы и жесты. Допустим, если ваш собеседник напротив скрещивает ноги, то и вы порой делаете то же самое, не замечая этого.

Как пишет портал Zdravbud.net, зевота – это атавизм ранних образцов поведения, поскольку подражание и имитация эволюционно очень древний рефлекс. При выключении контролирующей функции коры мозга бессознательные рефлексы, к которым относятся подражание, зевота и многие другие, резко выражены.

Кроме этого, специалистами установлено, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.  Эксперименты показали, что те, кто невосприимчив к зевоте являются более жесткими по характеру.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях