День защиты нашего будущего: какие опасности, продиктованные временем, угрожают сегодня ребенку и как с ними бороться?

Как оградить своих чад от всех угроз этого мира? Сегодня в день защиты детей этот вопрос особенно актуален. Опасность несут интернет и социальные сети, а точнее люди. Пользуясь этими ресурсами, они пытаются воздействовать на хрупкую детскую психику.

В этот, на первый взгляд, безоблачный мир время от времени хотят вернуться все взрослые: хочешь - в мяч играешь, хочешь - на велике гоняешь, хочешь - бездумно наслаждаешься сладкой ватой. В праздник принято веселиться. Но взрослые на то и взрослые: даже в этот день стремятся уберечь детвору.

От чего защищают? У каждого свой ответ. В последнее время он очень предсказуем.

«То, от чего стоит защищать, это, наверное, от негативного информационного воздействия. Потому что оно идет со всех сторон: из телевидения, из интернета, где дети больше всего проводят времени», - говорит Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине».

Егор свой выбор сделал два года назад, когда пришел в военно-исторический клуб. Теперь он об оружии может говорить часами и разбирается в нем не хуже профессионалов.

«Круче, чем постоянная засидка в интернете. Интернет, штука полезная, если его в меру потреблять», - считает Егор Бубенщиков.

Угрозами, которые исходят из интернета, озаботился и детский омбудсмен Виталий Орешкин. В День защиты детей он встретился с журналистами и одной из своих главных задач назвал обучение безопасной работе в сети. На этот год запланирован приезд на Ямал специалиста из Роскомнадзора, который посетит ямальские муниципалитеты и проведет обучающие мероприятия.

«Об ограничении речь не идет. Мы ведем речь, прежде всего, об обучении наших несовершеннолетних, а зачастую это требуется и для взрослых, по обучению безопасности в сети и с теми ресурсами, с которыми мы сталкиваемся», - отметил Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

Но ни один такой обучающий семинар не заменит живое общение – с родителями или сверстниками. Да хоть с животными. Погладил пушистую и мягкую кошку – и зарядился энергией на целый день. Недостатка в общении ребятня в этот день точно не испытывала. В Салехарде сразу на нескольких площадках организовали детские праздники.

Гостям «Города детства» в МВК, например, особенно запомнится знакомство с Фортуной. Умный кокер-спаниель не только ловко выполняет команды, но и находит наркотические средства. Гроза наркоторговцев уже восемь лет на службе в полиции и в некотором роде тоже защищает покой детей.

Подержать в руках автомат, разукрасить лицо, надеть карнавальный костюм, смастерить поделку и просто проехаться с горки. Для детского счастья нужно совсем немного. И в силах взрослого окрасить этот мир яркими красками и уберечь от опрометчивого шага.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика