Строительство проекта «Ямал СПГ» идет по графику

Владимир Путин провел в Салехарде совещание по реализации проекта «Ямал СПГ». Завод по производству сжиженного природного газа будет использовать ресурсы Южно-Тамбейского месторождения. Его запасы почти полтора триллиона кубометров голубого топлива. Строительство проекта идет по графику, но в сложных условиях — в зоне болот, тундры и вечной мерзлоты. Это может привести к удорожанию проекта. Все предложения по пересмотру смет должны быть выверены и просчитаны, подчеркнул президент. «Ямал СПГ» важен и как пример государственно-частного партнерства. Частные инвесторы уже вложили в него более 60 миллиардов рублей.

«Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока еще малодоступные, месторождения. Создать здесь дополнительные рабочие места, новые производства, центры переработки углеводородного сырья. Всё это в свою очередь, станет серьезным импульсом для социально-экономического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, Западной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значение для всей России», — сказал президент РФ Владимир Путин.

Первая линия по производству сжиженного газа должна войти в строй в 2017 году. К этому времени морской порт Сабетта начнет отгрузку углеводородного сырья. Арктический порт — это ключевой логистический центр всего проекта и опорная точка Северного морского пути. В этом году по кратчайшему пути между Европой и Азией объем перевозок составил полтора миллиона тонн грузов. К 2015 году этот показатель должен достигнуть 4 миллионов тонн. Владимир Путин считает, что строительство арктического порта должно закрепить эту тенденцию.

«В федеральном бюджете зарезервировано почти 47,3 млрд. рублей на строительство морского порта. За счет этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создается судоходный канал в Обской губе. Все это даст возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов», — сообщил президент РФ Владимир Путин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика