Цирроз печени: проблема тех, кто много выпивает

ВОЗ включила цирроз печени в десятку самых распространенных причин смертей в России. Главное об одной из неизлечимых болезней – читайте на vesti-yamal.ru

Цирроз печени: проблема тех, кто много выпивает

Что происходит с печенью при циррозе
Печень – жизненно важный орган, встающий на защиту организма от воздействия ядов. Она принимает на себя основной удар алкоголя и обезвреживает токсины. При отсутствии трезвости и правильных пищевых привычек, печень разрушается.

Читайте также: Пикник на майские праздники: простые и вкусные рецепты

Здоровую ткань заменяет рубцовая. Рубцы бывают буквально по всей печени и мешают нормальной работе органа. Печень продолжит работать, несмотря на повреждения. Но со временем цирроз способен вызвать печеночную недостаточность и другие опасные осложнения.

Из-за чего бывает цирроз печени

Причины разные. Цирроз может развиться у людей, которые болеют гепатитом В или С. К циррозу приводит тяжелая форма неалкогольной жировой болезни печени. Еще одна частая причина повреждения печени — потребление большого количества алкоголя. Причем ученые отмечают, что это общая тенденция для всех стран постсоветского пространства.

Читайте также: В России намечаются самые продолжительные выходные со времен новогодних каникул

Как цирроз печени проявляется

На ранних стадиях симптомов может и не быть. При дальнейшем повреждении печени люди сталкиваются с симптомами, которые указывают на разные болезни и состояния. Например, чувствуют слабость, тошноту, теряют вес без причины. Тупые ноющие боли в правом подреберье, особенно после употребления жирной, острой пищи, спиртных напитков. Еще появляются красные пятна на ладонях и сплетения кровеносных сосудов на коже выше уровня талии, похожие на пауков.

На поздних стадиях желтеет кожа и белки глаз, возникает рвота с кровью, кожа зудит. Но порой признаками становятся осложнения, которые развились из-за цирроза печени.

Какие опасные осложнения способен вызвать цирроз

Среди самых распространенных:

  • Рак печени
  • Инфекции

Вылечить сформировавшийся цирроз печени нельзя. Есть методы, которые помогают справиться с симптомами и замедлить их прогрессирование. Но если печень серьезно повреждена, то единственным вариантом лечения — трансплантация.

Как избежать болезни

Не пить алкоголь. Нейротоксический яд — такое определение было присвоено алкоголю в 2020 году вне зависимости от количества. Воз рассчитал примерную допустимую стандартную дозу алкоголя, при употреблении которого вред для организма будет невелик.

Читайте также: Сухой закон. В городах Ямала запретили продавать алкоголь в майские праздники

Допустимой стандартной дозой алкоголя является 200 – 300 миллилитров красного или белого сухого вина в неделю для женщин и 50 миллилитров 3 рюмки водки в неделю для мужчин. А если у вас цирроз, не стоит пить вообще: это ускорит повреждение печени.
Защитите себя от гепатитов, поставив прививку. Поддерживайте здоровый вес. Это поможет снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Фото: pexels

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика