Быть фермером на Ямале: насколько терниста дорога в агробизнес?

В Шурышкарском районе с каждым годом появляется все больше подсобных хозяйств. Их население разнообразно – от домашней птицы до крупного рогатого скота. Для большинства небогатых аграриев это не просто увлечение, а возможность материальной поддержки семей.

Эти 50 отборных птенцов-бройлеров приехали в Азовы из Салехарда меньше месяца назад. Птицы, привычные к суровому северному климату, практически сразу обжили новое место жительства. В подворье Евгения Ковалева это уже далеко не первые новоселы. Ведь уже четыре года азовчанин увлекается необычным хобби – выводит новые породы пернатых.

Первый опыт выведения племенного потомства оказался неудачным. Однако проштудировав научную литературу, сбалансировав питание и подготовив теплое помещение, Ковалев свел птичий падеж к минимуму. Сейчас цыплята живут в старенькой избушке. А с приходом теплых дней, пернатое семейство перекочует в специально подготовленную для них теплицу.

«Здесь у меня зимой жил молодняк гусей. Вон видите? еще кормушки есть. Сейчас буду кур молодых переводить сюда», - делится фермер.

Сегодня личное подворье Евгения Ковалева насчитывает больше сотни животных. В основном это птицы – куры, индюки и гуси. Но азовчанин хочет развивать свою ферму и для крупного скота. А для этого нужны инвестиции и здесь может помочь районная администрация. По данным экономистов, начинающим фермерам «откроют дорогу» в агробизнес целевые гранты.

«У нас предоставляются гранты именно для развития крестьянско-фермерского хозяйства. Эти гранты нацелены как на приобретение поголовья, на приобретение семян, на приобретение земельных участков, так и для строительства каких-то зданий, сооружений, которые в последующем будут использоваться для осуществления данной деятельности», – говорит Евгения Филиппова, начальник отдела контроля в сфере закупок и развития предпринимательства управления экономики.

По словам профильных специалистов администрации, вся документальная отчетность для фермеров сегодня сведена к минимуму. Более того, именно в Шурышкарском районе аграриев поддерживают как ни в одном другом муниципалитета Ямала. Так что заниматься любимым сельским хозяйством здесь можно не только ради интереса, но и для своего стабильного заработка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика