Будущий закон об аквакультуре должен помочь решить «вечные» рыбацкие проблемы: квоты и субсидии

Рыбаки Шурышкарского района внесли свои предложения в будущий окружной закон о рыболовстве и аквакультуре. Авторы нормативного документа провели в райцентре круглый стол. Закон во втором чтении планируется принять уже на следующей неделе.

В Шурышкарском районе на сегодня действует 3 рыбодобывающих предприятия и 2 общины – это в общей сложности 140 рыбаков. Проблемы, которые озвучили на круглом столе не новые. Одна из них: необходимость аборигенов Севера ежеквартально отчитываться о выловленной для себя «белой» рыбе.

Учитывая реальность, в которой живут рыбаки, заполнить и подать вовремя «бумажки» им практически невозможно. Поэтому коренные жители просто отказываются от оформления положенных им квот для ведения традиционного образа жизни и ведут промысел только «черной» рыбы. Окружные чиновники заверили – в ближайшее время профильное министерство изменит сроки отчетности на 1 раз в год.

Другая «вечная» проблема: квоты и субсидии. К примеру, у самого крупного рыбопромыслового предприятия района, Горковского рыбзавода, на этот год чуть субсидируется чуть больше 700 тонн рыбы, 300 из них уже поймано. Если субсидии не пересмотрят, то уже к лету рыбаки могут просто остаться без работы.

«У нас остается 140 тонн на все лето. У нас все-таки 90 рыбаков штатных и мы набираем еще рыбаков на время путины летней. Где-то человек 30-40. То есть люди есть, есть все, чтобы поймать рыбу у нас есть все. На сегодняшний день закуплены все сети, чтобы вести летний лов. Но, опять же, все упирается в субсидирование», - говорит Игорь Зайцев, директор ЗАО «Горковский рыбзавод».

Шурышкарский район, кстати, даже опередил будущий ямальский закон. Развивать аквакультуру тут решили еще 3 года назад. Для этого в районе Лопхарей ученые исследовали местные озера и дали заключение, что из шести озер - пять пригодны для рыборазведения. В одно из них выпустили миллион мальков пеляди. Правда, эксперимент тогда не удался – кто-то убрал загородь, отделявшую мальков от хищной рыбы. Но задел и опыт уже есть.

Строить мощности по разведению рыбы в районе бесперспективно из-за отсутствия дорог, считают в департаменте АПК. А вот наладить добычу икры для уже существующего завода в Харпе, вполне возможно.

«Считаю необходимым на территории района иметь базу сбора икры, которая обеспечит икрой рыбозавод в поселке Харп. Тут явно просматривается хорошая коммерческая цепочка: сбор икры и продажа ее в Харп, а уже выпуск в водоемы – это отдельная тема», - отметил Вячеслав Желудев, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика