usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
09 августа 2017 | Евгения Николаева

Борщевик - организм очищающий, Иван-чай - тонизирующий. Растения в жизни человека Севера

×

×

Какую травинку не возьми, вся она будет полезна без исключения – в этом уверены герои нашего следующего сюжета. Один выходец из тундры, мудрый травник, находит хорошее применение практически любому растению на Крайнем Севере, другая – чайный технолог, способная одной траве дать несколько новых изумительных вкусовых оттенков. Как это им удаётся?

На маленьких нартах часть заготовок травника. О целебных свойствах растений Герман Наков узнал от предков, кочуя по бескрайней тундре. Например, сушеный багульник отгоняет моль от шкур и неприятен для мышей. Веником из карликовой березы родители коптили оленье мясо, сушеной  ромашкой мыли головы, а из свежей крапивы варили суп. В ход идет и борщевик.

«Борщевик не только оленеводы, но и рыбаки едят для того, чтобы очистить свой организм. В большей части наших северных рыб есть глисты, поэтому, когда эту пищу употребляет человек, конечно, откладывается что-то, вот поэтому борщевик и употребляют», - рассказывает Герман.

В старину борщевик считался едой наравне с капустой. Сейчас многие знают только о негативном влиянии растения на организм человека. Взрослые побеги ядовиты и могут оставить на коже ожоги. А вот молодой борщевик, ещё не выпустивший семена, есть можно.

А за городом любимый Иван-чай собирает Наталья Котлярова. Третье лето подряд ее жизнь тесно связана с кипреем. Она чайный мастер. Сибирская травница - владелица мануфактуры. Сезонная деятельность коротка - пока Иван-чай не отцветёт и не образует пух. Урожай собирает нескромный – 3 тонны за сезон. Из него получится 350 кг в вкусного чая. Срезая кипрей под корешок, травница читает молитву.

«Есть универсальная молитва на все случаи жизни, кто не знает другой, то просто Отче Наш, потому что все травники, которые очень серьезно и трепетно относятся к тому, что делают и с благодарностью, перед тем как начинать собирать, читают эту молитву. Мы тоже так делаем, честное слово», - говорит Наталья Котлярова, чайный технолог.

Наталья и Герман – профессионал и любитель. Их объединяет любовь к дарам Ямала. На Крайнем Севере растения растут в ускоренном темпе. И так же быстро накапливают питательные вещества. И мудрый травник всегда найдет им хорошее применение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях