Борьба с ожирением с помощью лапароскопии: тюменские хирурги учатся выполнять уникальные операции

Вопрос не эстетики, а жизни. О том, как людям помогают избавиться от лишнего веса хирургическим путем, читайте на vesti-yamal.ru

Каждое действие столичный хирург комментирует и разъясняет. За ним в прямой трансляции внимательно наблюдают его коллеги в конференц-зале. На операционном столе - женщина. При росте 153 см она весит больше 100 килограммов. Гастрошунтирование - уменьшение объема желудка - ей делают лапароскопическим способом, через небольшие проколы. В отличие от резекции, при которой часть органа просто удаляется, здесь его как бы заново перекраивают и формируют малый желудок.

«Это операция, в результате которой большая часть пищи идет в обход желудка, не подвергаясь обработке, перевариванию и всасыванию. Таким образом обеспечивается снижение веса», - пояснил Бекхан Хациев, президент бариатрического общества хирургов России.

Читайте также: Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерацииПосле такого вмешательства пациентка должна потерять около половины своего нынешнего веса, но это не главное. Женщина уже несколько лет страдает сахарным диабетом 2-го типа. Заболевание - одно из главных показаний к гастрошунтированию. После него у больных вместе с лишними килограммами уходит и недуг, наступает длительная ремиссия. Тюменские врачи такие операции делают с 2013 года. В последнее время они становятся всё более популярными у пациентов, в том числе и среди ямальцев, которые нередко страдают избыточным весом.

«Больше 100 человек в год мы сейчас оперируем, это достаточно много. Результаты хорошие, пациенты все худеют. Наверное, треть наших пациентов - это жители Севера: ЯНАО и ХМАО. Раньше они оперировались в Москве, а сейчас приезжают к нам», - рассказал Алексей Дмитриев, заведующий хирургическим отделением медсанчасти «Нефтяник», руководитель бариатрического центра.

После операции пациенты должны правильно питаться, врачи дают подробные рекомендации. Чтобы утолить голод, им будет достаточно гораздо меньше пищи, чем раньше. Именно переедание в 95% случаев становится причиной избыточного веса.

Такое радикальное лечение ожирения - это крайняя мера. К ней прибегают, когда остальные способы уже испробованы и результата не принесли, а лишний вес всё же угрожает здоровью пациента.

«Когда нет эффекта от медикаментозной терапии и немедикаментозных методов и когда мы видим, что это ожирение, которое сопровождается развитием грозных осложнений, что однозначно унесет годы жизни этого больного. Просто ожирение на 8 лет сокращает жизнь у мужчин и на 4-5 у женщин», - отметила Светлана Сметанина, врач-эндокринолог высшей категории.

Вопросы хирургического лечения ожирения обсудили на конференции по бариатрии. В ней участвовали как опытные практикующие специалисты, так и начинающие врачи из других регионов. На встрече они обменивались опытом и демонстрировали разные методики хирургических вмешательств, но главная цель - привлечь внимание к проблеме избыточного веса.

Читайте также: Группа крови: таблица и интересные факты

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика