Группа крови: таблица и интересные факты

В древности люди верили, что в организме человека существует 4 жидкости: кровь, флегма, желтая и черная желчь. Тогда появление болезней объяснялось просто – нарушилась гармония жидкостей в организме и их лечили кровопусканием

Группа крови: таблица и интересные факты

К счастью, за несколько веков наука и медицина шагнули далеко вперед. Группа крови: таблица и интересные факты

4 группы крови Карла Ландштейнера

Мы привыкли к тому, что существует 4 группы крови системы АВ0, открытые ученым Карлом Ландштейном в 1900 году. На самом деле их гораздо больше. К 2018 году было обнаружено 36 систем групп крови. И эти данные тоже важны, их иногда учитывают, т.к. пренебрежение ими может привести к смерти пациента. За открытие групп крови Карл Ландштейн в 1930 году получил Нобелевскую премию.

В распространенной системе АВ0 кровь делят на группы по антигенам, находящимся в красных кровяных тельцах. Это структура на поверхности клетки, когда она становится чужеродной, включается защитная система организма.

В 1901 году австрийский ученый Карл Ландштейн определил, что существует 3 группы крови, а в 1907 году было установлено существование 4.

Первая группа крови – нет антигенов «А», «В».

Вторая группа крови – содержится только антиген «А».

Третья группа крови – содержится только антиген «В».

Четвертая группа крови –присутствуют антигены «А» и «В».

Если у донора и получателя разные группы крови, это может вызвать фатальную иммунную реакцию. Некоторые группы крови встречаются редко, только в определенных этнических группах.

Чаще всего попадается первая группа крови – у 45% населения. Среди европейцев распространена вторая группа – примерно у 35% населения. Если говорить о третьей группе крови, то она зафиксирована у 13% населения, а четвертая – у 7%.

Самой древней группой считается первая, которая встречалась еще у кроманьонцев. Потом появилась вторая и третья, и лишь 15 столетий назад, из-за смешения Кавказского и Азиатского пулов, выявили 4 группу.

Интересные факты о крови

Есть много интересной информации о крови:

1. Жестокие эксперименты

Некоторые опыты над людьми и сейчас поражают своей жестокостью. Так, в 1667 году врач Жан-Батист Дени обещал вылечить пациента от психического заболевания, для чего стал переливать ему кровь теленка. Уже после 2 переливания у несчастного больного началась рвота, появилась боль в почках, моча стала черной. После 3 эксперимента пациент умер.

Врача так и не наказали, т.к. вскоре стало известно, что он умер от отравления мышьяком.

2. Сдавать кровь нужно и людям с распространенной группой

Согласно статистике, каждому 3 человеку когда-либо потребуется переливание крови. Есть мнение, что если группа крови распространена, она не нужна. Но, как говорят врачи, любая кровь требуется постоянно, т.к. и пострадавших с наиболее часто встречающейся группой крови намного больше.

Многие уверены, что после катастроф, опасных происшествий нужно бежать и сдавать кровь. Это не совсем правильно, т.к. сдача крови занимает время, а плазма крови перед выдачей должна пройти карантин в 6 месяцев, пострадавшим же людям требуется неотложная помощь.

3. Сдавать кровь можно не всем

Ими могут стать только здоровые люди. Инфекционные заболевания, лекарства, наркотические вещества, алкоголь – все это недопустимо для донорства. Есть ряд ограничений:

  1. После пирсинга, иглоукалывания, татуировок нужно подождать около 1 года, есть риск проникновение инфекции.
  2. Удаление зубов – должно пройти 10 дней.
  3. Простуда, ангина, грипп – не менее 1 месяца после выздоровления.
  4. Любая операция – не менее 6 месяцев.
  5. Критические дни – ждать не менее 5 дней после окончания.
  6. Гормональные средства контрацепции – 1 месяц после применения.
  7. Беременность, роды, кормление грудью –не менее 1 года после родов и около 3 месяцев после завершения лактации.
  8. Прививки – 1 месяц.

Современная наука уже неплохо изучила человеческий организм, может многое рассказать о составе крови. Но похоже, что впереди нас ждет еще множество открытий.

Фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика