Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерации

Мы пытаемся избежать ссадин и порезов любыми способами. Но если вы всё же поранились, важно сразу обработать и забинтовать повреждённый участок. О том, какие продукты помогут ускорить заживление раны, читайте на vesti-yamal.ru

Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерации

Причины медленного заживления ран

Скорость заживления ран может быть разной и зависит от множества факторов. У кого-то они затягиваются за несколько дней, а кто-то мучается неделями. Повлиять на этот процесс мы не можем, организм сам справится с этой трудной задачей, наша цель – не мешать ему, а по возможности – помочь.

Основные факторы, влияющие на скорость заживления ран:

  • Возраст. Быстрее всего ранки заживают у детей, дольше – у пожилых людей

  • Ожирение. Жировая клетчатка отличается восприимчивостью к инфекциям, поэтому у людей с лишними килограммами ранки заживают дольше, появляются гнойные осложнения
  • Хронические болезни. Процессы заживления замедляются, если у пациента есть эндокринные, гормональные нарушения или же сахарный диабет. Но и другие серьезные заболевания, из-за которых нарушается микроциркуляция и ухудшается нормальная работа клеток, могут привести к задержке заживления.

Влияют и заболевания кожи, такие, как экзема, псориаз, дерматит. Если у пациента есть болезни, снижающие иммунитет, например, онкология, раны будут заживать дольше.

  • Время года и климат. Зимой обменные процессы замедляются, поэтому раны заживают медленнее. Также неблагоприятен и влажный климат, где быстро развивается инфекция (например, Турция или Таиланд).
  • Место расположения раны. Если она находится в области, где хорошее кровоснабжение, например, на лице, то заживление происходит быстрее.

Читайте также: Болезни по лицу: какие заболевания проявляются на коже

8 продуктов для быстрой регенерации

Не только правильный уход за раной, ежедневные перевязки, мази, но и питание играет огромную роль. Многие продукты способствуют быстрому заживлению ран, благодаря ним уменьшается воспаление, улучшается работа иммунной системы, они способствуют ускоренному восстановлению организма.

1. Куркума. Одна из самых известных и древних специй, которая помогает справиться с воспалениями, выводит токсины и вредные вещества, налаживает обменные процессы. В странах Центральной Азии ее используют, как ранозаживляющее средство.

Ее смешивают с молоком, чтобы получить полезный напиток, кладут эту специю в чай или же в стакан с теплой водой. Можно добавлять в овощи при готовке, в рис.

2. Орехи. Их рекомендуют употреблять в восстановительный период, после серьезных болезней и операций, они содержат более 20 микро-и макроэлементов и незаменимых витаминов.

В них присутствуют антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, много полезных жиров, растительного белка, укрепляющих иммунитет.

3. Ягоды. Все ягоды обладают иммуностимулирующими свойствами, они богаты витаминами и полезными соединениями. Но некоторые из них особенно полезны при травмах. В калине присутствуют антисептические вещества, благодаря которым быстрее заживают раны и язвы.

Очень полезна черника: в ней содержатся полифенолы, помогающие в процессе ангиогенеза, а именно, производстве кровеносных сосудов. Этот процесс запускается, если человек получил травму. Скорость процесса заживления тканей увеличивается, если в рационе присутствует черника.4. Куриный бульон. Бульон во время варки насыщается такими полезными для организма веществами, как селен, кальций, цинк, фосфор, магний. Благодаря нему затихает воспалительный процесс. Он питательный, поддерживает иммунитет, помогает набраться сил, быстрее восстановиться.

Куриный бульон советуют есть всем заболевшим, а также пациентам, восстанавливающимся после перенесенных болезней.

5. Пробиотики. Это полезные микроорганизмы, помогающие нам переваривать пищу. От работы кишечника зависит нормальное функционирование всех наших систем и органов, иммунитет.

Когда человек травмируется, равновесие между вредными и полезными бактериями может нарушаться, поэтому необходимы пробиотики, восстанавливающие баланс. Не стоит отказываться от продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.

6. Овощи. Они являются источником витаминов А, С, группы В, которые необходимы нашему организму. В овощах много клетчатки, а она помогает обеспечить нормальное пищеварение, очищает кишечник.

Также они содержат ряд минералов, таких, как калий, кальций, фосфор, антиоксиданты. Любые овощи полезны, на вашем столе должны обязательно быть морковь, цветная капуста, брокколи, картофель, белокочанная капуста.

7. Яйца. В составе яиц – более 40 витаминов, среди которых есть и ценные витамины группы В, Е, К РР, а также много микроэлементов и макроэлементов. В них есть селен, цинк, кобальт, которые нужны для нормальной работы пищеварительной и иммунной системы.

Одно яйцо может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому яйца едят пациенты после перенесенных тяжелых заболеваний, на стадии выздоровления.

8. Полезные жиры. Они необходимы организму, дают ему необходимую энергию. Тот же витамин Е необходим для быстрого заживления ран. Чтобы убрать небольшие рубцы, шрамы на коже, нужно делать маски с витамином Е, которые помогут восстановить защитные функции кожи, сделают ее более эластичной.

Жиры необходимы и для укрепления иммунитета, их можно получить из семян, орехов, кокосового и оливкового масла, авокадо.

Читайте также: Топ продуктов для крепкого здоровья, или чем кормить иммунитет

Важно соблюдать все предписания врача: делать перевязки, использовать гели и мази. Но если вы также будете придерживаться рекомендаций по правильному питанию, раны затянутся быстрее.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика