Болота Западной Сибири как регулятор климата. Ученые разных стран встретились в Ханымее

Ученые со всей России со своими зарубежными коллегами съехались в ямальский Ханымей. Чем именно заинтересовал почвоведов, гидрологов и ботаников обычный северный поселок?

Со стороны может показаться, что молодой человек в болотниках спокойно удит рыбу. Вот только поплавок на удочке слишком большой. Но это только со стороны. На самом деле, таким образом ученые специальными сенсорами проводят замер концентрации углекислого газа в воде для дальнейших научных исследований.

Западная Сибирь - уникальный регион на планете. Здесь находится сорок процентов нетронутых болотных экосистем всего мира. Накапливая органическое вещество в торфяных залежах, болота изымают из атмосферы парниковый газ - углерод. Тем самым они регулируют климат не только региона, но и всей планеты. Именно изучением заболоченных ландшафтов, от юга Западной Сибири до Крайнего Севера, и занимается группа ученых.

«Ханымей, поскольку он находится на самой южной кромке зоны вечной мерзлоты, подвержен таким наибольшим изменениям. И в то же время здесь представлено все разнообразие болотных ландшафтов», - говорит директор Центра «БиоКлимЛанд», профессор Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

По словам ученых, Западно-Сибирские болота имеют глобальное значение, и необходимо понимать, какие процессы здесь происходят. Исследования направлены на то, чтобы дать точный прогноз изменениям, которые происходят в природе. Это очень важно, в том числе и для хозяйственной деятельности людей. Ученые занимаются всесторонним изучением этой территории. Работа в Ханымее - это в основном проведение экспедиционных исследований и отбор различных проб. Проводится он регулярно, несколько раз в год. Аспирантка шведского университета двадцатипятилетняя Светлана Серикова здесь впервые. Привезла с собой уникальное оборудование для изучения концентрации углекислого газа в воде и его потоков в атмосферу.

Светлана Серикова, аспирантка университета «Умео», Швеция: «Говорят, что климат становится более непредсказуемым. То есть появляются какие-то критичные явления - засухи, наводнения - в тех местах, в которых никогда их не было. Наверное, все-таки природа подсказывает, шепчет, что что-то не так».

Изучать Западно-Сибирские болота томские ученые начали еще в 1989 году. Ханымей как модельный участок активно исследуют последние пять лет. Именно в этот период возрос интерес и у мирового научного сообщества. Уже в ближайшем будущем в поселке планируется установить небольшую исследовательскую станцию, лабораторию и метеокомплекс. Сделав серию замеров на водоемах в районе Ханымея, участники экспедиции отправятся дальше - проводить мониторинг состояния природных ландшафтов Западной Сибири.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика