Враги «живого серебра». Инспекторы рыбоохраны ищут ловцов осетра

Инспекторы рыбоохраны отправились в очередной рейд по Шурышкарскому району. В этих местах водится осетр, и соответственно, там же притаились и браконьеры. Впрочем, сейчас на Оби запрещено ловить любые виды рыбы.

Обширны водные просторы Шурышкарского района, издавна знамениты своими рыбными богатствами. В этих местах водятся не только нельма и муксун, но и обитает краснокнижный осетр и стерлядь. Такое разнообразие представителей водной фауны как магнитом притягивает браконьеров. Ценная царь-рыба не только очень вкусная, она еще и очень дорогая.

В 2012 году в Шурышкарском районе, в браконьерские сети попало более 100 краснокнижных особей. И это только та рыба, которая была обнаружена у браконьеров в ходе рейдовых мероприятий.

Горная Обь в Шурышкарском районе действительно богата молодью осетра. Все дело в том, что в горных речках бьют ключи, и во время так называемого «загара», рыба скапливается в этих местах. Но здесь, ее уже традиционно поджидают браконьеры, а их, в свою очередь, инспекторы рыбоохраны. «Местное население прямо магнитом тянет половить кореша. Сейчас стали по ночам выезжать. Раньше, когда мы сюда редко ездили, они и днем, приезжали, а сейчас в основном в темное время суток. Потому что это уголовное дело, народ знает, но все равно продолжает ловить эту рыбу», - говорит старший государственный инспектор ФАР по ЯНАО Сметанин Евгений.

На этот раз инспекторы возвращаются ни с чем. Но положительная сторона у рейда есть. Завидев хранителей обитателей водных акваторий, браконьеры не решаются заниматься своим незаконным промыслом.

О том, что ночью Малая Обь в Шурышкарском районе становится оживленной магистралью, свидетельствуют следы, которые оставляют нерадивые рыбаки.

В настоящее время рыбалка на Оби под полным запретом и не важно днем или ночью. Поэтому, ловить нельзя не только ее краснокнижных обитателей, но и никаких других. «Запрет действует для всех любителей, тех кто не имеет выделенной квоты на 2013 год», - подтвердил государственный инспектор ФАР по ЯНАО Олег Беляев.

Тем не менее, следы людей на реке отчетливо видно. Сети расставлены буквально повсюду. В ходе патрулирования одного рыбака все же удается застать на месте. Его улов - одни хвост щёкура. А вот штраф за него составит две тысячи рублей. К тому же, аресту подлежат сети. Штраф за нарушение закона с лихвой превышает улов. К тому же рыба без кислорода все равно погибнет, - уверен рыбак. А так хоть ее можно съесть.

Проблема с замором рыбы действительно есть. Причем не только в Шурышкарском районе. Это явление проходит по всей территории всего Ямала. И лунки в данной ситуации от природного явления не спасут - уверены люди знающие. Аэрация воды естественным путем происходит очень медленно.

«А стоит ли лезть в регуляцию природы. В данном случае ни лунки, ни искусственные аэраторы, которые будут потреблять огромное количество электроэнергии, данном вопросе не помогут», - пояснил заместитель начальника Управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Олег Истрати.

Ситуация с главным богатством окружных акваторий на Ямале действительно сегодня складывается не лучшим образом - считает и ямальский представитель законодательной власти Сергей Ямкин. Но несмотря на то, что ямальские депутаты уделяют вопросам сохранения биоресурсов достаточно много внимания, законодательные инициативы подобного уровня очень сложно продвигаются на федеральном уровне.

Чтобы не потерять ямальскую рыбу, сегодня надо заниматься рыборазведением, уверен законодатель. Спасательные операции в виде лунок и аэраторов - дадут лишь малый эффект. Тем не менее, если рыбаки обратятся к народным избранникам, они готовы помочь. «Может быть действительно, если рыбаки обратятся, с какими-либо предложениями, я думаю мы однозначно будем этот вопрос прорабатывать. Какие будут возможности и что можно в этом плане сделать», - сказал заместитель председателя ЗС ЯНАО Сергей Ямкин.

Ситуация с рыбными запасами на территории Ямала сегодня достаточно сложная. На снижение количества сиговых в водных акваториях влияют множество факторов, это и ухудшение экологии вследствие освоения нефтегазовых месторождений, и, безусловно, браконьеры, которые наносят значительный ущерб водным биоресурсам. Изменить сложившуюся ситуацию еще можно, но для этого необходимо бережно и с особым трепетом относиться к хрупкой ямальской природе и ее обитателям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика