Без мусора природа как-то симпатичнее. У подножья горы Рай-Из навели порядок

Навести порядок после нерадивых туристов. Учащиеся кадетских классов поселка Харп убрали мусор на одном из участков природного парка Полярно-Уральский. 15 мальчишек и девчонок собирали под кустами и деревьями весь ненужный хлам. Удалось ли восстановить красоту этих мест?

Красота Природно-Уральского парка каждое лето привлекает огромное количество туристов. Северяне и гости со всей страны - едут к нам из разных городов страны, любят прогуляться по этим живописным местам. Им, может и хорошо, а вот природе не очень. Под деревьями и кустами после отдыхающих остается разный хлам, который приходится собирать другим. Уже второй год подряд кадеты из поселка Харп зачищают территорию у подножия горы Рай-Из. В пакеты ребят летит все, что не принадлежит местной флоре и фауне.

Школьники 9 и 10 класса, лучше взрослых понимают – засорять природу нельзя, поэтому и вступают в экологический десант. Ребята очень ответственно подходят к уборке, не пропуская даже мелкие обертки и бумажки. «Это важно, потому что нужно в молодом поколении воспитывать понимание того, что даже элементарно оставленную банку или пакет. Это не навредит природе глобально, но воспитывает понимание того, что природе нельзя вредить, и следить, чтобы она оставалась не прикосновенной», - считает ученица 9 класса МОУШ поселка Харп Мария Мельникова.

Правда, мусора в этом сезоне намного меньше чем в прошлом, говорят кадеты. Причем, в руки школьников попадается в основном только мелкий хлам. «В прошлом году было намного больше мусора, так как он был большой по объему. Батареи таскали, тросы для машин вытаскивали. Много чего было большого», - говорит Михаил Солохин, ученик 10 класса МОУШ п. Харп.

На этот раз кадеты собрали немного мусора – всего с десяток пакетов. В основном это жестяные банки, стеклянные бутылки и одна рыбацкая сеть. Часть из этого хлама ребята сожгут на костре, а что-то увезут с собой.

Наводят чистоту и порядок в природном парке не только кадеты. Порой, за нерадивыми туристами убирают другие отдыхающие. Так, например, неделю назад небольшая компания вывезла с территории заказника огромную кучу мусора. «За собой убирают и еще прихватывают специальные мешки и набирают мусор, потому что здесь была огромная куча твердых бытовых отходов. Это настоящие люди, которые совмещают отдых с очисткой территории парка», - считает Андрей Шумилкин, ведущий специалист природного парка Полярно-Уральский ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Таких людей должно быть больше, чтобы живописная природа не превращалась в ужасную свалку. Но пока, чувство ответственности к окружающему миру есть не у всех. Вот и приходится школьникам, подчищать за взрослыми. Но и они не могут убрать всю территорию парка. Возможно, в следующем году, к ним на помощь придут другие ребята. «Желающих много, и не только из кадетского корпуса. Мы будем в следующим году планировать более массовое мероприятие, чтобы вовлекать молодое поколение», - сказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка Полярно-Уральский ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Природа – наш общий дом, мы тут живем. Если мы чувствуем пульс планеты – она и станет нам матерью. Если наши дети сумеют собрать за нами весь наш мусор, возможно, нас простят и не придется искать в космосе новую Землю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика