Бедствие в Обской губе: что с экипажем и нанесён ли вред экологии

О возможных причинах ЧП читайте на vesti-yamal.ru

Три часа ночи. На пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о терпящем бедствие судне. Со слов экипажа, двигатели заглохли, а в трюм пошла вода. Команда СТ-757 приняла решение об эвакуации. Теплоход, транспортировавший баржу со строительными материалами и техникой, находился в нескольких километрах от села Мыс Каменный в акватории Обской губы. Через пограничную службу сигнал бедствия получили ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», которые незамедлительно выдвинулись в район происшествия. Штормовая погода, ветер до 27 метров в секунду и 4-метровые волны, осложняла спасательную операцию.

Читайте также: Со дна реки в Салехарде ямалспасовцы подняли затонувшую машину (ФОТО И ВИДЕО)

«Наше судно было назначено координатором на месте действий. Было принято решение привлечь гидрографическое судно «Григорий Михеев», которое направилось к предполагаемому месту бедствия. Мы подсвечивали прожекторами местоположение гибнущего судна. «Григорий Михеев» обнаружил спасательный плот, но не смог поднять его на борт, так как ветром его снесло на мелководье», - рассказал Егор Агапов, капитан ледокола «Александр Санников».

Через 15 минут плот с людьми прибило к берегу, его обнаружили пограничники. Сейчас все члены команды находятся в гостинице села Мыс Каменный, организовано горячее питание. Флотских осмотрели врачи, помощь понадобилась капитану сухогруза. По предварительным данным, дизельное топливо в акваторию не попало, баки затонувшего судна герметичны. Пробы воды уже направлены на анализ в лабораторию окружной столицы.

«Все баки с топливом были загерметизированы, перекрыты все патрубки, после чего была произведена эвакуация экипажа. На текущий момент информации о разливе нефтепродуктов остаточного топлива у нас нет. Администрацией Ямальского района ведется мониторинг ситуации», - прокомментировал Павел Фатеев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации муниципального образования Ямальский район.

Читайте также: В Карском море во время шторма затонула баржа с 400 тоннами металлолома с Бованенковского месторождения

На время проведения исследования работа водозаборной станции прекращена. В селе достаточный запас чистой питьевой воды, поэтому отключения подачи водоснабжения в дома мыскаменцев не планируется. Осталось решить, что делать с застрявшей на мели баржей и теплоходом, который остался на дне Обской губы.

Видео предоставлено компанией «Газпромнефть-Ямал»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика