Бабочки, кузнечики и шершни обживают Крайний Север

Бабочки, кузнечики и шершни обживают Крайний Север

Ученые из Республики Коми подсчитали количество бабочек, которые мигрировали на Север. Двадцать новых видов было замечено и сфотографировано минувшим летом. Причиной миграции и появления новых видов на северных рубежах стали жаркое и сухое лето, а также мягкие зимы.

Такой уникальной численности бабочек в Республике Коми не было зафиксировано ни разу за всю историю энтомологических наблюдений. Впрочем, бабочки — не единственные представители фауны, которые из-за благоприятных условий мигрируют на Север. Не отстают кузнечики, а также, гораздо более опасные для человека насекомые, к примеру, осы – шершни. При том, что еще 15 лет назад в Коми их не было совершенно, в настоящее время встретить шершня на юге республики можно повсеместно.

«Сейчас численность шершня увеличивается, — подтвердил кандидат биологических наук Сергей Пестов. — Он бывает на опушках лесов, в городе, залетает иногда в помещения. Большинство людей его боятся».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика