Ученые обнаружили в ямальской тундре останки древнего мамонта

Несостоявшаяся сенсация в Гыданской тундре. Ямальские ученые обнаружили там останки мамонта. А осталось от древнего животного мало что. До профессиональных этнографов на месте захоронения успели покопаться алчные обыватели.

Больше четырех сотен километров на вертолете, полторы сотни км на лодке по реке и, наконец, без малого 15 км пешком по тундре. Именно так этнографы добирались до места, где, по данным очевидцев, находятся останки древнего мамонта. Добравшись до места, специалисты констатировали: от мамонта на сегодняшний день мало что осталось. «Любопытные приходили и бивни сразу вытащили, продали куда-то в Красноярский край. Понятное дело, что после того как вырываются бивни - череп разрушается. Целого скелета уже не получится», - пояснил заведующий отделом археологии и этнографии МВК им. И.С. Шамановского Александр Шлюшинский.

Теперь решение о том, что делать с останками животного, будет приниматься в Салехарде на специальном совете. Уже возвращаясь домой, на одной из факторий района ученые обнаружили тазовые кости другого мамонта и прихватили их с собой. Теперь они станут экспонатами Тазовского музея. «Совершенно просто валялись два фрагмента тазо-бедренного сустава мамонта. Также была обнаружена челюсть», - сказал директор Тазовского краеведческого музея Роман Берладин.

Роман Берладин уверен, мамонты, шерстистые носороги и мостодонты гуляли по Ямалу стадами. А потому находок в вечной мерзлоте может быть еще очень много. И сейчас главное, чтобы люди, которые обнаруживают кости древнего животного, правильно вели себя в этой ситуации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика