Аллея памяти. Проект готов - результатов нет

Аллея памяти. Проект готов - результатов нет

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Даже самым «молодым» из них сегодня далеко за восемьдесят. По федеральным законам, для погребения ветеранов и участников боевых действий на кладбищах должны быть отведены специальные места. Есть такой сектор и на ноябрьском кладбище. Но только мест для захоронения ветеранов там уже практически не осталось.

Нулевой сектор. На этом участке, расположенном прямо у входа на кладбище, хоронят ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий. Место у ворот выбрано не случайно: чтобы люди, приходя на кладбище, могли не только помянуть своих близких, но и отдать дань уважения защитникам Родины. Председатель Совета ветеранов Василий Григора был здесь совсем недавно. Хоронили участника войны Арменака Галустянца.

Всилий Григора, председатель Совета ветеранов говорит: «230 человек сегодня ветеранов войны. Участников у нас осталось 19. Хоронить нужно всех рядышком. Хотелось бы память оставить для потомков, 70 лет Победы. Люди прожили много, воевали, заслужили место для захоронения — 2 на 2 метра».

Сейчас для захоронения ветеранов осталось не больше трех мест. Еще в октябре Василий Григора обратился в Администрацию города и к депутатам с просьбой помочь исправить положение. На одном из заседаний думских комиссий было принято решение расширить границы Аллеи памяти.
Всилий Григора, председатель Совета ветеранов говорит о том что «есть необходимость хоронить людей здесь не только ветеранов войны, но и всех силовых структур УМВД. Вот справа ребята, которые погибли в Чечне. Вот мой ученик Карпов — первый, который был захоронен после войны. И все! Места больше нет!».

Специалисты управления архитектуры подготовили эскизное предложение. Уже прописано, как должна быть расширена и благоустроена зона захоронения.

Наталья Заливадная, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации города рассказывает, как будет проектироваться Аллея памяти: «Размещение зоны максимально приближено к входу кладбища, размещение проектируемых мест захоронения — по периметру кладбища. Расположение стелы находится на пересечении пешеходных связей, направленных к местам захоронений. Мощение вокруг стелы и пешеходных дорожек различное по типу, чтобы выделить торжественную зону от зоны захоронений».

Теперь за дело должны взяться проектировщики. От них зависит оформление всех необходимых документов и подготовка проекта реконструкции участка.

С тех пор, как депутаты приняли решение о расширении Аллеи памяти, прошло полгода. Эскиз готов. Но на этом дело встало. Местные структуры никак не могут определиться, кто должен отвечать за подготовку проектной документации. Василий Григора не уверен, что в ближайшее время что-то сдвинется с мертвой точки. За помощью он собирается идти к Главе Администрации города? ведь время не терпит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика