Александр Невский, подвиги и легенды. 800 лет со дня рождения великого русского полководца

В России отметили 800 лет со дня рождения Александра Невского. Образовательную программу для школьников провели в Салехарде. Ученикам рассказали о Ледовом побоище и дали примерить доспехи 13 века. Как это было — читайте на vesti-yamal.ru

«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» - крылатое выражение, возникло после художественного исторического фильма. Приписывается древнерусскому князю и знает его практически каждый школьник.

Александр Невский получил прозвище после битвы в устье реки Ижоры со шведами в 1240. Спустя два года с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере. В истории известном, как Ледовое побоище.

«Здесь дело вот в чем. Даже сейчас 5 апреля на Чудском озере льда практически нет. Он практически полностью стаивает, по нему ходить невозможно. Тем более войску, тем более войску конному. А и те, и другие - это конные войска. Есть такой интересный источник - это Ливонская рифмованная хроника. Это отчеты о деятельности рыцарей ливонцев, там написано, что с обоих сторон воины падали мертвыми на траву», - сказал Никита Перцев, сотрудник МВК им И. С. Шемановского, руководитель клуба реконструкции «Обдор».

Сохранились легенды не только о сражениях, но и событиях, связанных с личной жизнью воеводы. Венчание с польской княгиней Александрой Брячиславной прошло в храме святого Георгия в городе Торопец в 1239 году.

«В связи с венчанием существуют две легенды. Первая легенда -это Корсунская икона Божьей матери. В знак благодарности торопчанам за хороший прием его невеста польская княжна подарила Корсунскую икону Божьей матери», - сказала Елена Покрашенко, заведующая Торопецким краеведческим музеем.

Вторая легенда связана с Дубом Александра Невского. При возвращении в Новгород, в 60-километрах от Торопца он посадил дерево, которое выросло до гигантских размеров, словно русский богатырь.

В каком обмундировании сражались князья и рыцари Западной Европы в 13 веке, салехардские школьники оценили в музее.

«Тяжеловато, но, в принципе, для защиты нормально. Просто хочется немного посражаться. Дали меч, дали щит – сражайся!», - рассказал Савелий Бучков, ученик Обдорской гимназии.

Читайте также: Из князей в святые: в честь 800-летия Александра Невского ямальские ученики смастерили 3D-поделку

Шлемы, кольчуга, щит, боевой топор и мечи. Предметы для занятия предоставили салехардские клубы исторической реконструкции и фехтования «Феникс» и «Обдор». Какой тяжести был меч Александра Невского, многие до сих пор гадают.

«Мечи там 1,2-1,5 кило весили. Просто многие не понимают, что во время сражения ты постоянно участвуешь в рубке. Если меч будет весить пять килограммов, у тебя просто через 3-4 минуты устанет рука постоянно махать. Вот это 1 килограмм 100 грамм у нее по весу. Это понятно, в те времена не бытовало. Это, естественно, реконструкция», - прокомментировал Герман Бардин, старший научный сотрудник МВК им. И. С. Шемановского.

Русской православной церковью 2021 год объявлен Годом Александра Невского. И эта встреча со школьниками, посвященная богатырю не последняя. В окружной столице, возможно, пройдет реконструкция сражений с участием салехардского клуба «Феникс» и воркутинского «Русь 13 век».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика