Из князей в святые: в честь 800-летия Александра Невского ямальские ученики смастерили 3D-поделку

Рельеф подарили школе посёлка Горнокнязевск. Ратный лик великого полководца и по прошествии восьми веков будет напоминать поколениям здешних учеников о его подвигах во имя земли русской и её народа

Дмитрий Столяренко всегда увлекался историей государства Российского и давно хотел запечатлеть образ великого полководца в своей работе. Вырезав рельеф на 3D-машине, мастер решил довести работу, что называется, до ума вместе со своими учениками.

«В связи с тем, что Александру Невскому исполняется 800 лет, было бы интересно, чтобы дети, занимающиеся в кружке «Сорни Най», которым я руковожу, сделали что-нибудь на эту тему. Из кости это бы не так хорошо смотрелось, поэтому мы решили сделать из дерева», - рассказал Дмитрий Столяренко, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Сорни Най».

Мальчишки и девчонки на ура приняли предложение учителя. Более опытные шлифовали и покрывали рельеф для прочности морилкой и лаком, а вот те, кто помладше, воодушевившись рассказами о жизни великого князя, рисовали образ русского богатыря. Володя с детским упорством трудится над подставкой рельефа. О подвигах Невского и его дружины наслышан от взрослых. Парень шутит, что у него есть своя дружина: сестры и братья. Сам он старший среди четверых.

«Я, как самый старший, смотрю за малышами и оберегаю их. Я бы хотел стать богатырем, потому что они защищают Родину и всегда за справедливость», - сказал Владимир Баландин, ученик кружка декоративно-прикладного творчества «Сорни Най», п. Горнокнязевск.

Для изготовления рельефа мастер выбрал неспроста выбрал бук. Этот материал мягок и податлив для резьбы, а еще и при правильной обработке он будет храниться практически вечно. Так и само дерево, могучее и сильное, всегда ассоциировалось с настоящим богатырем, как и Александр Невский на Руси.

Читайте также: Увлекательно и полезно: ярсалинские малыши осваивают азы гончарного дела

Совместную работу - рельеф - подарили школе поселка Горнокнязевск. Ратный лик великого полководца и по прошествии восьми веков будет напоминать поколениям здешних учеников о подвигах Невского во имя земли русской и ее народа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика