История образования длиною в 90 лет: аксарковская школа-интернат празднует юбилей

История учреждения начиналась в деревянной одноэтажке с печным отоплением и керосиновыми лампами. Сейчас это современный храм знаний

10 декабря аксарковской школе-интернату исполнится 90 лет. Первые занятия проходили в деревянном помещении, принадлежащем рыбтресту, и только в 1934 году построили здание школы, которой присвоили статус неполной средней. Сейчас всё совсем по-другому. Подробности - у Инны Малухиной.

Изучение фотосинтеза для Вероники увлекательный процесс. Пятиклассница с головой ушла в мир биологии. В 10 лет девочка уже определилась с выбором будущей профессии - как и мама, решила стать врачом.

«Очень интересно. Мне всегда на уроках биологии нравится, и, домой когда прихожу, я с собой несу целый багаж знаний», - рассказала Вероника Полякова, ученица 5-го класса МОУ «Школа с. Аксарка».

На уроках Евгении Анатольевны всегда шумно и много практики. Лучше один раз показать детям процесс деления клетки, чем заставить несколько раз читать параграф учебника. В прошлом году педагога признали лучшим учителем биологии России. В сельской школе есть все условия, только учись и учи.

«В школах достаточно современное оборудование, которого нет в других регионах РФ, поэтому работать очень хорошо и продуктивно. И очень приятно, что есть возможность реализовать себя и работать не на пальцах, а использовать те блага цивилизации, которые на сегодняшний момент имеются у нас в школе», - отметила Евгения Потешина, учитель биологии МОУ «Школа с. Аксарка».

Сегодня в аксарковской школе работают 110 талантливых учителей, педагогов дополнительного образования и воспитателей. Каждый ребенок находит себе и занятие по душе: от спорта и историко-поисковых отрядов до высоких технологий в «Точке роста». А для некоторых это еще и второй дом - 150 детей, чьи родители кочуют, живут в интернате семейного типа.Сегодня интернат - это современное комфортное строение с большими просторными комнатами, светлой кухней, душевой и столовой. Здесь воспитатели стараются дать детям не только крышу над головой, но и частичку родного дома.

Чтобы дети рыбаков и оленеводов не так сильно тосковали по тундре, в интернате работают этнокультурные мини-центры, где ребята мастерят сувениры и традиционные игрушки. Есть во дворе и настоящий чум.

«Чумик такой поставили, постель. Если туда сесть, так уютно становится, как будто у себя постель, столик», - сказала Марина Кондыгина, ученица 8-го класса МОУ «Школа с. Аксарка».

За 90 лет изменилось многое. В 1931 году история учреждения начиналась в деревянной одноэтажке с печным отоплением и керосиновыми лампами, и было 180 учеников. Сегодня в распоряжении 1000 мальчишек и девчонок комфортное трехэтажное здание. Педагоги и дети блистают знаниями на окружных и всероссийских олимпиадах и форумах, а на первом месте в этих стенах всегда традиции и интересы воспитанников.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика