98% не были вакцинированы: Сергей Токарев рассказал о важности прививки

Прививка должна защищать от тяжелого течения болезни. Почему же тогда в среднем 2% привитых все же нуждаются в госпитализации — читайте на vesti-yamal.ru

98% не были вакцинированы: Сергей Токарев рассказал о важности прививки

Главный врач Центра медицинской профилактики Сергей Токарев ответил на вопросы подписчиков о вакцинации.

По последним данным, в округе 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. Коллективный иммунитет в округе составляет 73%.

987 ямальцев на сегодняшний день госпитализированы с COVID-19 и внебольничными пневмониями. 120 из них находятся в тяжелом состоянии, а 29 пациентов нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ.

98% госпитализированных не были вакцинированы. Главный врач объяснил, почему же тогда в среднем 2% привитых все же нуждаются в госпитализации.

«Во-первых, у 5-10% людей после вакцинации организм не отвечает на прививку должным образом. Это преимущественно три категории людей. Пациенты с иммунодефицитными состояниями; получающие иммуносупрессивную терапию в связи с аутоиммунными и системными заболеваниями и пожилые люди, отягощённые серьёзными, тяжёлыми хроническими недугами», - рассказал Сергей Токарев.

Главврач подчеркнул, что если с момента вакцинации прошло более 6 месяцев, защитные антитела начинают снижаться, поэтому в условиях подъема заболеваемости рекомендуют повторную вакцинацию через полгода от первого дня предшествующей вакцинации или ранее перенесённой инфекции.

Смотрите также: Борьба с инфекцией и мотивация к вакцинации. О ситуации с коронавирусом в ЯНАО и тайнах «красной зоны»

«Индийский штамм «дельта» по сравнению со своим уханьским родственником обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа и является более заразным. А значит, он способен «пробивать» защиту у людей с низким титром антител. Выход опять же - ревакцинация в указанные выше сроки и соблюдение мер профилактики», - сказал главный врач.

Особо Сергей Токарев отметил, что и привитые люди могут заражаться и попадать в статистику заболевших.

«Вакцина не дает стерилизующего иммунитета. Однако тяжёлые случаи у привитых - крайняя редкость. Например, из всех пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся сейчас в ямальских клиниках - а это 120 человек, - только четверо были вакцинированы - двое свыше семи месяцев назад, а ещё двое успели получить только первый компонент вакцины и заразились коронавирусом в течение десяти дней после этого, когда иммунный ответ даже не начал формироваться», - сообщил главный врач Центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Смотрите также: Интернет в помощь: ямальские пункты вакцинации появились в Google и Яндекс картах

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика