Приметы о стирке: 7 странных суеверий и неудачные дни недели

Стирка когда-то была настоящим испытанием. Еще с этих времен сохранилось множество примет, связанных с ней, которые популярны до сих пор – подробности читайте на vesti-yamal.ru

Приметы о стирке: 7 странных суеверий и неудачные дни недели

Современным хозяйкам не приходится прикладывать особых усилий, чтобы постирать: одно нажатие кнопки, и всю основную работу выполняет стиральная машинка.

А когда-то существовала особая профессия, считавшаяся одной из самых тяжелых, белье стирали прачки. Сначала его кипятили, а потом, в любую погоду, с утра до вечера полоскали вещи в реке, встав коленями на деревянные мостки.

На Руси стирку организовывали раз в месяц, отмывали нижнее белье, детские вещи и постельные принадлежности. Все это замачивали, используя растительные отбеливатели: отвар картошки и фасоли, кислое молоко, зола и т.д.

В чаны бросали и горячие камни. Для стирки использовали валек из березы, осины и липы. Белье, пропитанное мыльным раствором, раскладывали на досках, а потом били по нему вальком.

Громоздкие женские платья или мужские камзолы держали над паром, чистили щеткой, убирая пятна керосином и спиртом. Стирка когда-то была настоящим испытанием. Еще с этих времен сохранилось множество примет, связанных с ней, которые популярны до сих пор.

Когда лучше всего стирать белье

Если верить приметам, организуя стирку белья в неудачные дни, можно поплатиться своим семейным счастьем и благополучием.

По приметам, запрещалось устраивать стирку на Рождество или в другие праздники, особенно в Новый год, это считалось грехом. Говорили, что тот, кто не соблюдал это правило, в скором будущем потеряет здоровье. Или же весь год обещал быть неудачным, семья могла распрощаться с материальным благополучием.

Обращали внимание и на день недели. Самые благоприятные дни для стирки – четверг и среда.

  • Понедельник. Если взяться за стирку в этот день, можно потерять работу или хорошую должность, остаться без заработка. А постиранные вещи могут растянуться или порваться. Если выстирать в этот день постельное белье, члены семьи будут мучиться от бессонницы.
  • Вторник. Стирка может накликать беду. По примете, если человек будет ходить в одежде, выстиранной в этот день, и испачкает ее, он может серьезно заболеть.
  • Среда. Подходит для стирки, но будет сложно избавиться от пятен.
  • Четверг. Все, что было постирано в этот день, не потеряет форму и цвет, прослужит не один год.
  • Пятница. Стирка запрещена, особенно после обеда, а иначе нужно ждать несчастья и неудачи. Хозяйка, затеявшая стирку в этот день, будет тяжело болеть, незамужняя девушка не сможет выйти замуж, а мужчину кто-то оскорбит.
  • Суббота. В этот день занимались стиркой только неряхи, бестолковые хозяйки. Если не соблюдать запрет, супруг начнет изменять или выпивать, ссориться и конфликтовать, а в доме не будет достатка.
  • Воскресенье. Последний день недели нужно посвятить Богу, те, кто занимается домашними делами, в том числе и стиркой, могут накликать денежные потери, болезни и беды.

Читайте также: Магия волос и аксессуары, которые могут стать оберегами

Не рекомендовалось организовывать стирку вечером. Люди верили, что нельзя белье оставлять на ночь на улице. В это время просыпается нечистая сила, не соблюдая запрет, можно притянуть невзгоды, неприятности и болезни, а молодым девушкам грозит одиночество или несчастная любовь.

Если стирать после того, как на небе появится луна, женщина «застирает» свою судьбу, и детей, может заболеть, не сложится личная жизнь.

Нельзя было стирать белье и ранним утром, в этом случае можно смыть с себя всю удачу. Самое подходящее время – незадолго до обеда. Такая одежда может защитить от сглаза, поможет человеку оставаться здоровым.

Супруги, которые спят на постельном белье, выстиранном утром, будут жить дружно, будут уважать друг другу.

Приметы и суеверия о стирке

  • Существовало множество запретов, связанных со стиркой, которые обязательно старались соблюдать.
  • Нельзя оставлять сушиться белье под лунным светом. Если не соблюдать это правило, оно будет притягивать болезни, неудачи и даже безумие. И, наоборот, если вещи сушились под солнцем, они будут согревать и исцелять своего хозяина.
  • Нельзя при стирке смешивать одежду членов семьи, это грозит неудачами. Женские вещи нужно стирать отдельно от мужских и детских. Если перемешалась одежда представителей сильной и слабой половины человечества, то от них может отвернуться удача, а если вещи мамы и малыша – ребенок может заболеть.
  • Незамужним девушкам нужно было заниматься стиркой аккуратно, стараясь не расплескать воду или же вообще отказаться от этой домашней работы. Лужи, образовавшиеся на полу, предрекали мужа-пьяницу.
  • Если кто-то умер, необходимо сразу перестирать одежду покойника, чтобы он не страдал в потустороннем мире.
  • Жена, которая вручную стирает одежду мужа, тем самым как бы привораживает его к себе, он не будет ей изменять.
  • По примете, если после того, как молодая женщина вывесила белье на улицу, пошел дождь, это говорит о том, что муж ее разлюбил. Нельзя стирать белье в пасмурный день, а иначе не получится удачно выйти замуж, брак будет несчастливым. А у замужней женщины возможны конфликты с супругом.
  • В мае нельзя стирать одеяла, можно «вымыть» удачу из дома.

Читайте также: Приметы про тапки: что нельзя делать с обувью, которая хранит энергетику человека

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика